
Ингредиенты
- фейхоа — 1 кг
- вода — 2 л
- сахар — 700 г (можно регулировать )
- лимонная кислота — по желанию, 1 ч.л. (для сохранения цвета и аромата)
- ванильный сахар или ванильный стручок — по желанию, для аромата
- мята или мята для украшения — по желанию
Подготовка фейхоа:
Выбирайте фейхоа плотным, цвет его должен быть насыщенным, а сами фрукты — зрелыми.
Прополощите фрукты под струёй воды.
Аккуратно нарежьте плоды пополам или на четвертинки, удалите плодоножки, при необходимости снимите кожуру — хотя она съедобна и богата полезными веществами, ее можно оставить или убрать по собственному вкусу.
Подготовка сиропа:
В глубокую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и установите на средний огонь.
Взбейте, пока сахар не растворится полностью, и дайте закипеть.
Для улучшения вкуса и поддержания яркости можно капнуть немного лимонного сока или кислоты.
Варка компота:
Положите подготовленные фрукты в кипящий сироп.
Заваривайте компот на небольшом огне в течение примерно десяти до пятнадцати минут, чтобы феijoa пропитались сиропом и стали мягкими, но не размякшими.
За две-три минуты до готовности по желанию добавьте ванильный сахар или кусочек ванильного стручка для аромата.
Остуживание и хранение:
Дайте компоту немного остыть после того, как снимите его с огня.
Разливайте напиток по уже стерилизованным банкам или бутылкам.
Компот можно остудить при комнатной температуре, а потом переместить в холодильник.
Чтобы хранить зимой, закройте банки крышками и простерилизуйте их: поставьте банки в большую кастрюлю с горячей водой (до крышек), доведите до кипения и держите 10-15 минут.
Подача:
Компот перед подачей можно развести холодной водой или подавать охлаждённым.
Для декора и усиления аромата украсьте бокалы мятным листом или долькой лимона.