
Ингредиенты
- 1 кг красной смородины
- 2 средних апельсина
- 1,5 л воды
- 300 г сахара (по вкусу)
- по желанию — немного лимонной кислоты (¼ ч.л. )
Тщательно вымойте красную смородину и удалите плодоножки.
Вымойте апельсин, очистите его от кожуры и нарежьте кружочками или кубиками, предварительно удалив косточки.
В кастрюле накипятите воду.
Всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая, пока он полностью не растворится.
В заранее простерилизованные банки выложите ягоды и апельсин.
Залейте их кипящим сиропом.
Поместите банки под крышки и пастеризуйте в кипящей воде в течение 15–20 минут.
После пастеризации закройте крышками, переверните и заверните для охлаждения.
Не переворачивайте банки до тех пор, пока они полностью не остынут.
Храните в прохладном, темном месте.
Зимой готовый компот станет прекрасным напитком, дарящим освежающий вкус и насыщенный аромат лета!