Компот из сухофруктов по ГОСТу

Ингредиенты

  • 1,5 ст. яблок сушеных
  • 0,5 ст. чернослива
  • 0,5 ст. изюма
  • 0,5 ск. кураги
  • 240 г сахара коричневого мистраль мелкий
  • 4 л воды

Компот из сухофруктов помнят многие люди старшего и среднего возраста. До девяностых годов это был самый популярный напиток в советском общепите. Полезный напиток любим взрослыми и детьми и по сей день. Его пьют как горячим, только что сваренным, так и остуженным.

В компоте из сухофруктов ценно то, что витамины и полезные вещества имеют натуральное происхождение и не содержат синтетических добавок, которые добавляются почти во все другие напитки. Кроме того, это лакомство стоит гораздо дешевле свежих фруктов.

Тщательно промываем сухофрукты.

У меня яблоки домашней сушки, безусловно, чище, чем магазинные.

Далее варим сироп из воды и сахара.

В толстостенной кастрюле вода кипит, потом огонь делается меньше и сахаром подслащивается.

Для компота подходящими являются различные пропорции в зависимости от предпочтений.

Сначала идут яблоки, через десять минут – чернослив и курага, через пять – изюм.

Варим ещё 10 минут на маленьком огне, затем выключаем.

Прикрываю кастрюлю полотенцем и оставляю настаиваться на час.

Наслаждайтесь полезным и вкусным напитком!