
Ингредиенты
- виноград — 1 кг (сладкий сорт)
- вода — 2 л
- сахар — 200-300 г
- лимонная кислота — 1 ч.л. (по желанию)
Тщательно промойте виноград под проточной водой, отделите ягоды от гроздей и удалите все поврежденные.
Для сокращения времени приготовления и обогащения вкуса компота, ягоды можно разрезать на две части.
Налейте воду в кастрюлю и доведите её до кипения, затем добавьте сахар.
Перемешивайте до полного растворения сахара.
Его количество можно изменять в зависимости от степени сладости винограда и личных вкусовых предпочтений.
После закипания сиропа в него следует добавить подготовленный виноград.
Для тех, кто предпочитает более выраженный кислый вкус, рекомендуется добавить немного лимонной кислоты.
Позвольте компоту закипеть, затем убавьте огонь и варите его в течение 10-15 минут.
Регулярно перемешивайте, чтобы ягоды не прилипали к дну.
Уберите кастрюлю с плиты и дайте компоту настояться в течение 30-60 минут.
Распределите продукт по стерилизованным банкам или бутылкам.
Для получения более прозрачного компота, его можно процедить через марлю, чтобы удалить частицы мякоти.
Плотно закройте банки крышками и поместите для хранения в прохладное место, такое как погреб или холодильник.
Этот компот согреет вас зимой и прекрасно дополнит чай или десерты.
Приятного аппетита!