Копчение сельди в домашних условиях

Ингредиенты

  • сельдь с/м или свежая-2 шт.
  • лук репчатый-1/2 головки
  • чеснок-2-3зубчика
  • лаврушка-5-6листиков
  • укроп сухой-1 ч.л.
  • черный перец горошком-1/2 ч.л.
  • соль
  • вода-1л
  • жидкий дым-50 мл.

В последнее время прочитала рецепт селедки на углях на сайте zerno и так захотелось её попробовать, что на следующий день побежала на рынок за рыбой. Но поскольку погода плохая, а рыбы хочется, пришлось воспользоваться жидким дымом.

Ожидаю критики от несогласных.

Жидкого дыма нет необходимости добавлять, так как я тоже за здоровый образ жизни и приготовила рыбу без прямого контакта с ним. Тем, кто категорически его отвергает, совсем не обязательно его использовать – получится не хуже.

Почистим сельдь, вытащим кишки (голову можно оставить, можно и удалить). Посолим рыбу внутри и снаружи (снаружи посолить немного сильнее), в брюшко уложим нарезанный чеснок, лук и перец. Дадим просолиться двадцать минут, пока нагревается духовка.

В этот промежуток времени в глубокий противень наливаем воду с жидким дымом. Добавляем туда лавровый лист и укроп.

С просолившейся рыбы убираем лишнюю соль (при необходимости), кладем на решетку. В разогретую духовку на самый нижний уровень ставим противень, а на него решетку. В режиме «точный обдув» рекомендуется готовить.

при 200гр.У кого нет, в режиме»верх-низ»220гр.

Селедка запекалась 25 минут, затем ещё 20 минут стояла в выключенной духовке (рекомендую сразу не открывать, чтобы не обжечься).