
Ингредиенты
- сельдь с/м или свежая-2 шт.
- лук репчатый-1/2 головки
- чеснок-2-3зубчика
- лаврушка-5-6листиков
- укроп сухой-1 ч.л.
- черный перец горошком-1/2 ч.л.
- соль
- вода-1л
- жидкий дым-50 мл.
В последнее время сильно хотелось приготовить селёдку по рецепту с сайта zerno, который увидел в интернете. Настоящая рыба не продавалась на рынке того дня, поэтому решила воспользоваться жидким дымом для этого блюда.
Предполагаю, что критики отреагируют негативно.
Жидкий дым – на вкус и цвет товарища нет. Я тоже за здоровье, поэтому готовила рыбу без прямого контакта с ним. Тем, кто его категорически отвергает, совсем не обязательно его использовать – результат всё равно будет прекрасным.
Почистим сельдь, удалим кишки (голову можно удалить, а можно оставить). Рыбу посолим внутри и снаружи (снаружи побольше), внутрь уложим нарезанный чеснок, лук и перец. Оставим просолиться минут на 20, пока нагревается духовка.
В глубокую посуду наливаешся воду, жидкий дым. кладем туда же лавровый лист и укроп.
С просолившейся рыбы удаляем излишки соли (если нужно), укладываем на решетку. В разогретую духовку на самый нижний уровень ставим противень, а на него решетку. Если есть режим «точный обдув», готовьте в этом режиме.
при 200гр.У кого нет, в режиме»верх-низ»220гр.
Селедка печется 25 минут, потом ещё 20 минут стоит в выключенной духовке (рекомендую сразу не открывать, чтобы не обжечься).