Королевский лосось

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • лосось – целая рыба 1 – 1,5 кг.
  • мандарины – 2-3 шт.
  • ананас (из банки, можно и свежий) – 100 г
  • миндальные орешки – 50 г
  • мед – 1 ст.л.
  • мука – 100 г
  • сливочное масло – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • соль
  • зелень – для украшения

Все знают традиционный рецепт рыбы под маринадом. Представленный вариант тоже рыба под маринадом, но с особым – королевским – маринадом. Сам лосось – рыба королевская. Древние ирландцы рассказывали о нем удивительные волшебные истории. Почитайте ирландские мифы, убедитесь сами. А пока начнем готовить.

С рыбы аккуратно снимают шкурку, вынимают кости и делают филе. Шкурку и кости не выбрасывают: шкурку можно фаршировать, варить с овощами – получится почти настоящая фаршированная рыба. Пока всё это отправляют в морозилку.

Противень покрываем бумагой для выпечки, смазываем маслом, выкладываем подготовленное филе, солим по вкусу. Лосося поливаем растопленным маслом и ставим в духовку на 20 минут.

Пока рыба печется, приготовим соус. С этим справимся за пару минут.

Шкурку с миндаля легче снять, если его ошпарить кипятком. После этого очищенные орехи следует мелко порубить.

Чистим, разделываем на дольки и удаляем косточки из мандарин.

Ложкой с дырочками достаём кусочки ананаса из банки, дабы с них стекал сироп.

На сковородке распускаем мед и масло.

Посыплем мукой, размешаем и слегка обжарим.

Смешаем две порции воды. Доливаем её постепенно, небольшими ломтиками. Перемешиваем до получения однородной консистенции. Получившийся соус будет густым, подобно нежной сметане.

В соус добавляем мандариновые дольки, миндаль и ананас.

Разрезаем лимон пополам. Выжимаем сок из одной половинки в соус. Перемешиваем, слегка нагреваем и снимаем с огня.

Из духовки достаём противень с лососем и поливаем его горячим густым соусом. Ещё раз помещаем в духовку на пять минут.

Аккуратно укладываем готовую рыбу на блюдо, украшаем ее ломтиками лимона, дольками мандарина, кусочками ананаса и зеленью.

Это изысканное и аппетитное угощение пригодно к употреблению как в теплом, так и в охлажденном виде.

Приятного аппетита!