Корзиночки из песка с повидлом и белковым кремом

Ингредиенты

  • масло сливочное размягченное — 200 г
  • сахарная пудра — 80 г
  • яичные желтки — 3 шт.
  • мука — +/-350 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • белковый крем:
  • яичные белки — 90 г (3шт с1)
  • сахар — 180 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • вода — 60 мл.
  • для начинки:
  • яблочное повидло — 280 г можно любой джем
  • растопленный темный шоколад — 30 г по желанию

Форма имеет верхний диаметр 7,5 сантиметров, дно 5 сантиметров и высоту 2,5 сантиметров.

Для приготовления теста все компоненты должны быть при комнатной температуре.

Пышным получится размягчённое сливочное масло, если взбить его миксером.

К смеси добавляем сахарную пудру (при использовании обычного сахара выберите мелкий), ваниль и соль, взбивая на высокой скорости до однородности.

Смешиваем желтки и взбиваем до равномерной массы, пока сахар полностью не растворится.

Муку и разрыхлитель просеиваем и замешиваем тесто.

Не перемешивайте тесто слишком долго, чтобы клейковина не разрасталась, иначе получится плохая выпечка.

Необходимое количество муки может отличаться от указанного в рецепте.

Тест готовьте по консистенции, а не по количеству муки.

Получается мягким, нежным и совершенно нелипким.

С таким тестом можно сразу начать работу, не дожидаясь остывания.

Если сомневаетесь в качествах форм из металла, смажьте их тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой перед выпечкой.

Тесто, около 26-28 грамм, скатывается в шарики и помещается в корзинки.

У меня двенадцать формочек для корзиночек, буду выпекать их партиями.

Руками раскатываем тесто по форме, сначала формируем дно корзинки, делая его тоньше, потом поднимаем тесто до края формы. Стенки делать не очень тонкими, чтобы корзинки не оказались хрупкими, излишки теста убираем.

Дно корзинки наколоть вилкой.

Выпекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия в течение 15 минут, до образования румяной корочки. Обратите внимание, что температуры в печах могут различаться, поэтому время и температура приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.

Выньте готовые корзинки из духовки, дайте им остыть, а потом достаньте тёплые из форм.

Приготовим крем.

Взбивайте белок с солью и ванильным сахаром на высокой скорости до образования пышной массы.

В сотейник отправляем воду и сахар.

На среднем огне нагреваем сотейник до полного растворения сахара, затем доводим до кипения.

С момента закипания варим 5-6 минут.

Сиропу нужно нагреть до температуры 110-118 градусов.

В отсутствии кухонного термометра проделайте такой тест: капельку сахарного сиропа добавьте в ледяную воду.

Если из капли получится мягкий шарик, значит сироп готов, в противном случае – варите дальше.

Аккуратно, непрерывно взбивая уже взбитые белки на низкой скорости, вводим тонкой струйкой всю горячую массу.

Взбиваем ещё 4-5 минут, почти до того, как смесь остынет полностью.

Крем приобретет пышность, блеск и прочность, отлично сохраняя форму.

Выкладываем в каждую корзинку по 1 ч.л. повидла.

Выложите крем в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды диаметром 8-10 мм и разукрасьте им корзинки. Поверх можно украсить растопленным шоколадом, если пожелаете.

Заваренные корзиночки с кремом готовы к употреблению. Приятного аппетита.