
Ингредиенты
- масло сливочное размягченное — 200 г
- сахарная пудра — 80 г
- яичные желтки — 3 шт.
- мука — +/-350 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- белковый крем:
- яичные белки — 90 г (3шт с1)
- сахар — 180 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- вода — 60 мл.
- для начинки:
- яблочное повидло — 280 г можно любой джем
- растопленный темный шоколад — 30 г по желанию
Форма имеет верхний диаметр 7,5 сантиметров, нижний — 5 сантиметров, а высота составляет 2,5 сантиметра.
Для приготовления теста все составляющие нужно взять при комнатной температуре.
Пышным получается сливочное масло, когда его взбивают миксером.
Вводим сахарную пудру (при использовании сахара выбирайте мелкий), ванильный сахар, соль и взбиваем на большой скорости до однородности.
Вмешиваем желтки и взбиваем до получения однородной массы (до полного растворения сахара).
Просеяв муку и разрыхлитель, быстро замешивают тесто.
Чтобы выпечка была мягкой, тесто не стоит долго вымешивать – это препятствует развитию клейковины.
Возможно потребуется немного больше или меньше муки, чем указано в рецепте.
Тесто замешивайте, руководствуясь необходимой консистенцией, а не количеством муки.
Получается мягким, нежным и совершенно не липким.
С этим тестом можно сразу приступить к работе, не охлаждая его предварительно.
При выпекании в металлических формах смажьте их тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой, если не уверены в качестве формы.
Тестовое изделие весом около 26-28 граммов придаём круглую форму и помещаем в корзины.
У меня двенадцать формочек для корзин, испеку их в два приема.
Размещаем тесто по форме пальцами, сначала формируем дно корзинки, делая его тоньше, затем поднимаем тесто до края формы. Стенки оставляем достаточно толстыми, чтобы корзинки не получились хрупкими, и удаляем лишнее тесто.
Дно корзинки наколоть вилкой.
Выпекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия 15 минут, до золотистого цвета. Помните, что все духовки отличаются, поэтому время и температура приготовления могут немного меняться.
Выньте готовые корзинки из духовки, остудите, а потом теплые из формочек.
Приготовим крем.
Взбивайте белок с солью и ванильным сахаром до пышного состояния на максимальной скорости.
В сотейник отправляем воду и сахар.
Сотейник ставим на средний огонь, для того чтобы весь сахар растворился, и доводим до кипения.
С момента закипания варим 5-6 минут.
Сироп нужно разогреть до температуры 110-118 градусов.
В отсутствие кухонного термометра проверьте температуру, капнув каплю сахарного сиропа в прохладную воду.
Если из капли получится мягкий шарик, значит сироп готов, если нет – продолжите варку.
Взбиваем повторно уже взбитые белки на маленькой скорости и непрерывно, тонкой струйкой, добавляем весь горячий сироп.
Взбиваем ещё 4-5 минут, почти до охлаждения.
Крем приобретет пышность, блеск и устойчивость, будет отлично держать форму.
Выкладываем в каждую корзинку по 1 ч.л. повидла.
В кондитерский мешок с насадкой в форме звезды (диаметр 8-10 мм) переложите крем и украсьте им корзиночки. По желанию сверху можно приукрасить растопленным шоколадом.
Заварные корзиночки с кремом готовы к употреблению. Приятного аппетита!