
Ингредиенты
- консервированная рыба (у меня сайра) — 1 банка весом 250 г
- укроп (по желанию) — 2 ст.л.
- лук зеленый — 50 г (примерно 5 ст.л. с горкой) или
- морковь отварная — 1 шт. небольшая (100 г)
- картофель отварной — 3 шт. средние (300 г)
- соль — (я добавила 1/2 ч.л. )
- перец черный молотый — (у меня 1/4 ч.л. )
- рис круглозерный Сухой рис, перед приготовлением, весом 100 грамм эквивалентен половине стакана объемом 250 миллилитров. После варки получится приблизительно 300-350 грамм готового риса.
- мука — для обваливания котлет примерно 2 ст.л.
Я избавилась от жидкости из банки с рыбой.
А рыбу перекладываю в миску.
Каждый фрагмент разделю, извлеку позвоночник.
Подготовленную рыбу измельчаю вилкой.
Далее в рыбу добавляю рубленого укропа и мелко нарезанного зелёного лука, которое можно заменять мелко рубленым репчатым луком.
В эту же емкость добавляю натёртую на мелкой терке варёную морковь и натёртый на мелкой терке варёный картофель.
Морковь и картофель предварительно отварил до готовности, слил воду, дал им остыть и очистил от кожуры.
К рыбе с овощами добавляю соль, учитывая, что рыба уже соленая, и черный молотый перец.
Сюда же кладу заранее отваренный рис.
У меня круглозерный рис, его сварила до полной готовности, чтобы получился разваренным и максимально вязким.
В этом рецепте я не беру длиннозерный рис, потому что он недостаточно клейкий и не придаст фаршу желаемую густоту.
Тщательно перемешиваю всё для равномерного распределения всех компонентов в фарше.
Из готового рыбного фарша формирую шарики размером около 70-74 граммов и раскладываю их на большой тарелке.
При жарке больших котлет есть риск того, что во время переворота их может раздавить.
Затем каждый приготовленный шарик хорошенько обкатываю в муке.
В панировочных сухарях я не обваливаю такие котлеты, потому что мука лучше помогает им сохранить форму.
Обжариваю приготовленные котлеты с двух сторон на сковороде, используя мало растительного масла.
Эти котлеты не нужно прожаривать полностью, достаточно обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
Котлеты получаются аппетитными, румяными, хорошо держат форму, имеют ярко выраженный рыбный вкус и аромат.
Очень вкусные котлеты!
Советую и Вам попробовать их приготовить.