Ингредиенты
- консервированная рыба (у меня сайра) — 1 банка весом 250 г
- укроп (по желанию) — 2 ст.л.
- лук зеленый — 50 г (примерно 5 ст.л. с горкой) или
- морковь отварная — 1 шт. небольшая (100 г)
- картофель отварной — 3 шт. средние (300 г)
- соль — (я добавила 1/2 ч.л. )
- перец черный молотый — (у меня 1/4 ч.л. )
- рис круглозерныйСухой рис, весом в 100 граммов (половина стакана), имеет объем 250 миллилитров. После варки вес риса увеличивается до 300-350 граммов.
- мука — для обваливания котлет примерно 2 ст.л.
Я вылила жидкость из банки с консервированной рыбой.
А рыбу перекладываю в миску.
Я каждую часть разделяю, удаляю позвоночник.
Подготовленную рыбу измельчаю вилкой.
К рыбе я добавляю измельчённый укроп и мелко нарезанный зелёный лук, который можно заменить мелко рубленым репчатым луком.
В эту же емкость добавляю натертую на мелкой терке отварную морковь и натертый на мелкой терке отварной картофель.
Морковь и картофель я предварительно отварила до состояния готовности, после чего с них слила воду, позволила им остыть и очистила от кожуры.
К рыбным блюдам с овощами добавляю соль, учитывая, что рыба уже солёная, и чёрный молотый перец.
Сюда же кладу заранее отваренный рис.
У меня круглозерный рис, который я отварила до полной готовности, чтобы получился хорошо разваренным и максимально вязким.
В этом рецепте длиннозерный рис не применяют, потому что он менее липкий и не обеспечит фаршу желаемую густоту.
Теперь всё тщательно перемешаю, чтобы каждый компонент в мясном помоле был распределён равномерно.
Из приготовленного рыбного фарша формирую шарики массой около 70–74 граммов каждый и размещаю их на большой тарелке.
Изготовление больших котлет не рекомендуется, поскольку во время жарки при переворачивании их может раздавить.
Затем каждый готовый шарик покрываю хорошим слоем муки.
В панировочных сухарях эти котлеты я не обваляю, потому что мука всё же лучше помогает им сохранять форму.
На сковороде с небольшим количеством растительного масла жарю поджаренные котлеты с обеих сторон.
Котлеты не нужно прожаривать, достаточно обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
Котлеты получаются аппетитными, румяными, хорошо сохраняют форму, имеют яркий рыбный вкус и аромат.
Очень вкусные котлеты!
Советую и Вам попробовать их приготовить.