Как заготовить красную и белую смородину на зиму

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • 500 г красной смородины
  • 500 г белой смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды (для сиропа)
  • (по желанию) лимонная кислота или сок лимона для кислоты

Ягоды необходимо промыть под струей прохладной воды.

Удалите веточки и листья.

Разложите ягоды в продезинфицированные банки.

Нагрейте воду с сахаром, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Для усиления вкуса можно добавить немного лимонного сока или кислоты.

Поместите ягоды в банки и залейте их горячим сиропом, оставляя немного места до края.

Герметично закрутите крышками.

Для повышения эффективности стерилизации банки можно устанавливать перевёрнутыми и укрывать тёплым одеялом.

Дайте продукту остыть в течение суток, затем поместите его в прохладное, темное место.

Этот компот или варенье станет прекрасным дополнением к зимним чаям, десертам или послужит освежающим напитком.

Ягоды могут быть использованы как для приготовления пирогов, так и для создания напитков.

Наслаждайтесь вкусной и полезной заготовкой!