Крем брюле

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • сливки (от 30%) – 400 мл
  • яичные желтки – 4 шт. (85-90 г)
  • сахар – 60-65 г
  • цедра апельсина – 1 шт.
  • дополнительно (для карамели):
  • сахар – 4-5 ч.л.

Разделите желтки от белков, белки не потребуются.

В желтки добавить сахар и аккуратно перетереть его до растворения.

3.Сливки перелить в сотейник

В сливки добавить цедру апельсина (или другой аромат).

При слабом огне, непрерывно помешивая, прогрейте сливки до восьмидесяти градусов по Цельсию. Если термометра под рукой нет, нагревайте до момента появления первых пузырьков.

Постоянно помешивая, введите горячие сливки тонкой струйкой в желтки.

Процедить полученную смесь через сито.

Равномерно распределите крем по формам (одному или двум жаропрочным формам, вмещающим 170-200 миллилитров), оставляя пространство до краёв.

Поместите заполненные формочки в противень или форму большей вместимости и залейте кипятком (пар). Уровень кипятка должен совпадать с уровнем крема в формочках.

Выпекайте при температуре 110-110 градусов в течение 60-90 минут.

Крем-брюле можно также запечь в духовом шкафу от сорока до шестидесяти минут при температуре сто градусов по Цельсию или одиннадцать.

Из духовки достать десерт и в горячей воде оставлять до полного охлаждения.

Поставьте остывшее крем-брюле в холодильник на 3-4 часа как минимум.

Поверхность охлажденного десерта посыпать сахаром (1 ч.л. с горкой на одну формочку) и разровнять его.

При помощи горелки растопите сахар на поверхности десерта, создавая хрустящую карамелизированную корочку.

Поместите формочки с десертом в холодильник на 10-15 минут.

Перед подачей блюдо можно украсить свежими фруктами по желанию.