Крем из шоколада и заварного молока


Ингредиенты

  • молоко — 500 мл.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука — 50 г
  • сахар — 80 г
  • шоколад темный — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • соль — 1 щепотка
Для приготовления необходимо сливочное масло жирностью 82%, молоко при комнатной температуре. В случае необходимости муку можно заменить кукурузным крахмалом (30 грамм). Количество сахара регулируйте по своему вкусу, это зависит от предпочтений и процентного содержания какао в шоколаде. У меня используется шоколад с содержанием какао 56%.

В кастрюле с толстым дном соединяю яйца с сахаром, солью и хорошо перемешиваю венчиком. Добавляю муку и вновь тщательно перемешиваю до однородности, чтобы не было комочков. Затем вливаю молоко и снова все хорошо перемешиваю.

Ставлю огонь чуть ниже среднего и постоянно помешивая, завариваю крем.

Процесс занимает примерно десять минут. При появлении первых пузырьков гашу огонь и ещё ненадолго перемешиваю, так как дно остаётся очень горячим, и крем может подгореть.

Дальше идёт весь шоколад. Можно его перемолоть, но масса уже довольно тёплая, шоколад и так отлично растворится. Зачем использовать лишнюю посуду;).

Получилась гладкая, однородная шоколадная заварная масса подходящей густоты.

Накрываю пищевой пленкой, ставлю на контакт и даю остыть. Потом убираю в холодильник.

Когда шоколадно-заварная масса остынет, взбиваю размягченное сливочное масло до бела. По желанию, можно добавить меньше масла или вовсе его не класть. Масло придает крему стабильность и пышность. Нам очень нравится, калории не считаем, поэтому гулять так гулять.

По охлаждении шоколадной заварной основы форма ее станет более плотной.

10. Для удобства перекладываю в емкость побольше.

Добавляю основу к маслу порциями, аккуратно смешивая. Сначала ложу несколько ложек шоколадной основы в масло. Если температура разная, крем может расслоиться, это не критично, но лучше этого избежать.
Если всё же произошло расслоение, опустите чашу на несколько секунд в теплую воду и хорошо перемешайте. Крем потеряет пышность, но останется очень вкусным.

12. Вот приблизительно такое количество я соединила.

13. И затем уже все объединяю.

14. Хорошо взбиваю миксером.

Получается такой крем. Очень ароматный, вкусный…

16. Однородный, достаточно стабильный.

17. И готов к использованию…

Этот шоколадный десерт обладает прекрасным ароматом, умеренной сладостью и готов достаточно просто. Очень хочется верить, что рецепт пришелся по душе и окажется полезным. Желаю всего наилучшего!