Пикши в терияки-панировке с лососевым маслом и киноа с овощами

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • для крокетов:
  • филе пикши — 700 г
  • лук-порей — 100 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • соус терияки — 2 ст.л.
  • мука пшеничная — 4 ст.л.
  • соль
  • молотый черный перец
  • масло растительное рафинированное — 400 мл. (для фритюра)
  • для киноа с овощами:
  • киноа — 150 г
  • морковь большая — 1 шт.
  • лук красный сладкий большой — 1 шт.
  • тимьян — щепотка
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • соль
  • молотый черный перец
  • для лососевого масла:
  • 100 г филе красной рыбы (копченой или малосольной).
  • масло сливочное размягченное — 40 г
  • сухари белые молотые — 2 ст.л.
  • тимьян — щепотка

Начнем с гарнира.

Киноа необходимо промыть и отварить на медленном огне в подсоленной воде.

Очищенную морковь и красный лук нашинкуйте овощерезкой с крупным отверстием.

Овощи поместите в огнеупорную форму, полейте лимонным соком и оливковым маслом, приправьте тимьяном, солью и перцем, затем запекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 10-15 минут.

Смешайте киноа с запеченными овощами.

Займемся лососевым маслом.

Сливочное масло и филе малосольной красной рыбы пропустим через мясорубку.

Необходимо добавить сухари, тимьян и тщательно перемешать.

Приступим к крокетам.

Пищевую рыбу необходимо предварительно разморозить и нарезать, предварительно удалив мелкие кости.

Хорошо отжать филе от воды.

Измельчите рыбное филе вместе с луком-пореем (используйте только белую часть стебля) в мясорубке.

Взбейте одно яйцо и добавьте соль с перцем.

Сформируйте фрикадельки небольшого размера, примерно как грецкий орех.

Готовим терияки-кляр:

взбейте два яйца, добавьте соус терияки, затем постепенно просеивайте муку, тщательно перемешивая до получения однородной массы.

Фрикадельки обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре – в глубокой посуде с раскаленным рафинированным растительным маслом – до образования золотистой корочки, периодически переворачивая.

Выложите крокеты в форму, подходящую для запекания, и готовьте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 10 минут.

Крокеты выкладываются на тарелку, киноа с овощами – через сервировочное кольцо, а лососевое масло подается в небольшом соуснике.

Добавьте также дольку лимона и свежие помидоры, а для украшения используйте зелень.

Для этого блюда рекомендуется белое сухое вино.

Приятного аппетита!