
Ингредиенты
- для крокетов:
- филе пикши — 700 г
- лук-порей — 100 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- соус терияки — 2 ст.л.
- мука пшеничная — 4 ст.л.
- соль
- молотый черный перец
- масло растительное рафинированное — 400 мл. (для фритюра)
- для киноа с овощами:
- киноа — 150 г
- морковь большая — 1 шт.
- лук красный сладкий большой — 1 шт.
- тимьян — щепотка
- оливковое масло — 1 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- соль
- молотый черный перец
- для лососевого масла:
- 100 г филе красной рыбы (копченой или малосольной).
- масло сливочное размягченное — 40 г
- сухари белые молотые — 2 ст.л.
- тимьян — щепотка
Начнем с гарнира.
Киноа необходимо промыть и отварить на медленном огне в подсоленной воде.
Очищенную морковь и красный лук нашинкуйте овощерезкой с крупным отверстием.
Овощи поместите в огнеупорную форму, полейте лимонным соком и оливковым маслом, приправьте тимьяном, солью и перцем, затем запекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 10-15 минут.
Смешайте киноа с запеченными овощами.
Займемся лососевым маслом.
Сливочное масло и филе малосольной красной рыбы пропустим через мясорубку.
Необходимо добавить сухари, тимьян и тщательно перемешать.
Приступим к крокетам.
Пищевую рыбу необходимо предварительно разморозить и нарезать, предварительно удалив мелкие кости.
Хорошо отжать филе от воды.
Измельчите рыбное филе вместе с луком-пореем (используйте только белую часть стебля) в мясорубке.
Взбейте одно яйцо и добавьте соль с перцем.
Сформируйте фрикадельки небольшого размера, примерно как грецкий орех.
Готовим терияки-кляр:
взбейте два яйца, добавьте соус терияки, затем постепенно просеивайте муку, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
Фрикадельки обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре – в глубокой посуде с раскаленным рафинированным растительным маслом – до образования золотистой корочки, периодически переворачивая.
Выложите крокеты в форму, подходящую для запекания, и готовьте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 10 минут.
Крокеты выкладываются на тарелку, киноа с овощами – через сервировочное кольцо, а лососевое масло подается в небольшом соуснике.
Добавьте также дольку лимона и свежие помидоры, а для украшения используйте зелень.
Для этого блюда рекомендуется белое сухое вино.
Приятного аппетита!