Ингредиенты
- мука – 250 гр.
- крахмал – 50 гр.
- сахарная пудра – 100 гр.
- сливочное масло – 120 гр.
- яйцо – 1 шт.
- желток – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- мед (по желанию) – 1 ч.л.
- соль – ¼ ч.л.
- варенье (джем) – 250-300 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
.Замесить тесто:
•смешать муку, крахмал, сахарную пудру и разрыхлитель
•к сухим ингредиентам добавить охлажденное сливочное масло – перетереть в жирную крошку
•смешать яйцо, желток, соль и мед – перемешивать до растворения соли
•соединить яичную массу и мучную жирную крошку
•быстро замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто
.Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час (минимум)
.Сформировать основу кростаты:
•выложить охлажденное тесто на лист пергамента – ¼ часть теста отреза и отложить пока в сторону
•оставшееся тесто раскатать в пласт, толщиной 3-5 мм
•вырезать из теста круг, диаметром 30 см
•наколоть круглую заготовку теста вилкой по всей поверхности
•перенести круглую заготовку прямо с пергаментом в форму, диаметром 24 см
•сформировать основу пирога с бортиками, высотой около 3 см
.Выложить в основу кростаты варенье и разровнять
.Остатки теста раскатать в пласт, толщиной около 2 мм
.Разрезать тесто на полоски, шириной около 2 см
.Выложить полоски поверх варенья, формируя декор в виде решетки
.Запекать кростату в разогретой до 180 градусов духовке, на протяжении 30-40 минут
.Готовый итальянский пирог с вареньем достать из духовки и оставить в форме до полного остывания
.Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой