Круглый торт «Монастырская изба»

Ингредиенты

  • мука — 3 ст. (450-500 г)
  • сметана (20% жирности) — 200 г
  • сливочное масло (охлажденное) — 200 г
  • сахар — 2 ст.л. (по желанию)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • вишня (замороженная или консервированная, без косточек) — 500 г
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • сметана (20-25% жирности) — 700-800 г
  • сахарная пудра — 150-200 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • тертый шоколад
  • какао-порошок
  • вишни

В большую миску просеять муку, всыпать разрыхлитель и соль. К муке добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.

Растереть масло с мукой до состояния крошки руками или при помощи кухонного комбайна. Следует поддерживать масло в холодном состоянии. Влить сметану и сахар (при его использовании) в миску.

Замешайте тесто быстро, чтобы оно не стало жестким. Сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Если используете замороженную вишню, разморозьте её и слейте лишний сок. Сок можно использовать для компота или желе.

В вишню добавить сахар и крахмал, хорошо перемешать. Крахмал даст густоту соку, образующемуся во время выпечки. Из холодильника достать тесто и разделить на 15-17 равных кусочков.

Каждый кусочек теста раскатать в тонкий прямоугольник (примерно 5х15 см). Выложить ряд вишен вдоль одной стороны каждой полоски теста.

Веткой теста аккуратно обверните вишню, сделав трубочку. С краёв загните тесто, чтоб вишня не выпала.

Разложите трубочки на противне, устланном пергаментом. На каждом изделии сделайте несколько разрезов сверху для выхода пара.

Выпекайте в предварительно нагретой до 180 градусов Цельсия духовке примерно 20-25 минут, до достижения золотистого оттенка. Дождитесь полного остывания трубочек.

В глубокой миске смешать сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышного и однородного состояния, чтобы крем хорошо держал форму.

В центре прямоугольного блюда поставить одну трубочку. Рядом с центром расположите следующий ряд трубочек, создавая спираль. Важно, чтобы трубочки плотно прикасались друг к другу.

Каждый ряд трубочек нужно обильно смазать кремом.

Продолжайте выкладывать слои по спирали до полного использования всех трубочек. Смажьте весь торт оставшимся кремом сверху и по бокам. Посыпьте торт тертым шоколадом, какао-порошком или украсьте вишнями.

Поставьте торт в холодильник на минимум шесть-восемь часов, желательно на всю ночь, для лучшего пропитывания кремом и приобретения мягкости.