Кулич из лаванды с маскарпоне

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 330 г
  • маскарпоне — 250 г
  • сахар — 160 г
  • молоко — 70 мл.
  • сливочное масло — 50 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • дрожжи сухие — 7 г
  • лаванда сушеная — 0,5 ч.л.
  • изюм без косточек — горсть
  • соль — 1 щепотка
  • ванилин — 1 пачка
  • миндаль, безе, орех пекан, сахарная посыпка — для украшения

Чтобы приготовить опару, нужно смешать теплое молоко, дрожжи, одну чайную ложку сахара и столовую ложку муки.

Поместите в теплое место на сорок минут, чтобы дрожжи активировались.

Должна появится пенная шапочка.

Изюм помыть и обсушить.

Взбить яйца, соединить с растопленным сливочным маслом.

Соединить опару с яично-масляной смесью, вмешать сахар и соль.

Аккуратно ввести маскарпоне.

Хорошо разомните лаванду пестиком и пропустите её через сито.

Добавить в тесто 0,5 ч.л. просеянной лаванды.

Всыпьте муку и замесите мягкое, слегка липкое тесто.

Покройте полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа в тепле для расстойки.

Раскатайте тесто, смешайте с изюмом и распределите по формочкам, наполнив их примерно наполовину.

Дайте настоять в теплом месте 40 минут.

Выпекать при температуре 170°C 40 — 45 минут.

Проверьте готовность деревянной палочкой; она должна выходить сухой.

По желанию можно украсить остывшие куличи глазурью, орехами, кондитерской посыпкой и другими добавками.

На две формочки диаметров десять-двенадцать сантиметров достаточно данного количества теста.