
Ингредиенты
- мука пшеничная — 330 г
- маскарпоне — 250 г
- сахар — 160 г
- молоко — 70 мл.
- сливочное масло — 50 г
- яйца куриные — 2 шт.
- дрожжи сухие — 7 г
- лаванда сушеная — 0,5 ч.л.
- изюм без косточек — горсть
- соль — 1 щепотка
- ванилин — 1 пачка
- миндаль, безе, орех пекан, сахарная посыпка — для украшения
Чтобы приготовить опару, нужно смешать теплое молоко, дрожжи, одну чайную ложку сахара и столовую ложку муки.
Поместите в теплое место на сорок минут, чтобы дрожжи активировались.
Должна появится пенная шапочка.
Изюм помыть и обсушить.
Взбить яйца, соединить с растопленным сливочным маслом.
Соединить опару с яично-масляной смесью, вмешать сахар и соль.
Аккуратно ввести маскарпоне.
Хорошо разомните лаванду пестиком и пропустите её через сито.
Добавить в тесто 0,5 ч.л. просеянной лаванды.
Всыпьте муку и замесите мягкое, слегка липкое тесто.
Покройте полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа в тепле для расстойки.
Раскатайте тесто, смешайте с изюмом и распределите по формочкам, наполнив их примерно наполовину.
Дайте настоять в теплом месте 40 минут.
Выпекать при температуре 170°C 40 — 45 минут.
Проверьте готовность деревянной палочкой; она должна выходить сухой.
По желанию можно украсить остывшие куличи глазурью, орехами, кондитерской посыпкой и другими добавками.








На две формочки диаметров десять-двенадцать сантиметров достаточно данного количества теста.