
Ингредиенты
- мука — 600 г
- яйца — 4 шт. (в тесто 3 яйца + желток)
- молоко — 160 мл
- сахар — 230-250 г
- сливочное масло — 160 г
- соль — 0,5 ч.л.
- цедра лимона — 1 ч.л.
- цедра апельсина — 1 ст.л.
- кардамон — 0,5 ч.л.
- ванилин — 2 пачки (3 г)
- дрожжи сухие быстрорастворимые — 8 г
- жидкий ароматизатор «ром» — 1 ч.л.
- изюм без косточек — 100 г
- сок апельсина — для замачивания изюма
- ассорти цукаты с орехами — 100 г
- сахарная пудра Сто грамм плюс белок от одного яйца – для белковой глазури.
- сахарная декоративная посыпка, орехи, конфеты — для украшения
Тесто готовлю в планетарном миксере.
Перед выпечкой изюм вымочить в апельсиновом соке на протяжении нескольких часов.
Приготовить опару.
В тёплом молоке растворить сахар и муку.
Положить сверху быстрорастворимые дрожжи и накрыть салфеткой.
Дайте постоять 20-30 минут, чтобы дрожжи заработали.
Смешать сахар с яйцами и солью.
Взбейте до белого цвета и удвоения объема примерно за 2-3 минуты.
Добавить опару, ромовый ароматизатор, цедру лимона и апельсина, ванилин, кардамон.
Растопите сливочное масло и влейте его в чашу.
Добавить третью часть муки и начать вымешивать тесто.
Постепенно добавляем оставшуюся муку в работающий миксер ложкой.
Месить тесто 8-10 минут.
Замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить в теплую духовку для подъёма на час.
Увеличив объем вдвое, тесто нужно обмять и снова оставить для расстойки.
Добавьте в тесто изюм, цукаты и орехи.
Формы из бумаги нужно смазать маслом и заполнить тестом, приблизительно до трети объема.
Дать подняться тесту еще раз.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Погребать маленькие куличи нужно около двадцати до двадцати пяти минут.
Проверьте готовность выпечки деревянной шпажкой.
Взбиваем белок с пудрой до образования стойкой пены для глазури.
Приготовить для куличей белые шапочки, украсить их сахарной пудрой, орешками, мармеладом и другими украшениями.
ХВ!