Кулич на молоке к Пасхе

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • мука — 600 г
  • яйца — 4 шт. (в тесто 3 яйца + желток)
  • молоко — 160 мл
  • сахар — 230-250 г
  • сливочное масло — 160 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • цедра лимона — 1 ч.л.
  • цедра апельсина — 1 ст.л.
  • кардамон — 0,5 ч.л.
  • ванилин — 2 пачки (3 г)
  • дрожжи сухие быстрорастворимые — 8 г
  • жидкий ароматизатор «ром» — 1 ч.л.
  • изюм без косточек — 100 г
  • сок апельсина — для замачивания изюма
  • ассорти цукаты с орехами — 100 г
  • сахарная пудра Сто грамм плюс белок от одного яйца – для белковой глазури.
  • сахарная декоративная посыпка, орехи, конфеты — для украшения

Тесто готовлю в планетарном миксере.

Перед выпечкой изюм вымочить в апельсиновом соке на протяжении нескольких часов.

Приготовить опару.

В тёплом молоке растворить сахар и муку.

Положить сверху быстрорастворимые дрожжи и накрыть салфеткой.

Дайте постоять 20-30 минут, чтобы дрожжи заработали.

Смешать сахар с яйцами и солью.

Взбейте до белого цвета и удвоения объема примерно за 2-3 минуты.

Добавить опару, ромовый ароматизатор, цедру лимона и апельсина, ванилин, кардамон.

Растопите сливочное масло и влейте его в чашу.

Добавить третью часть муки и начать вымешивать тесто.

Постепенно добавляем оставшуюся муку в работающий миксер ложкой.

Месить тесто 8-10 минут.

Замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить в теплую духовку для подъёма на час.

Увеличив объем вдвое, тесто нужно обмять и снова оставить для расстойки.

Добавьте в тесто изюм, цукаты и орехи.

Формы из бумаги нужно смазать маслом и заполнить тестом, приблизительно до трети объема.

Дать подняться тесту еще раз.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.

Погребать маленькие куличи нужно около двадцати до двадцати пяти минут.

Проверьте готовность выпечки деревянной шпажкой.

Взбиваем белок с пудрой до образования стойкой пены для глазури.

Приготовить для куличей белые шапочки, украсить их сахарной пудрой, орешками, мармеладом и другими украшениями.

ХВ!