
Ингредиенты
- мука пшеничная — 520 г
- вода теплая — 100 мл.
- молоко теплое — 150 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- сахар — 1 ст.л. без горки
- соль — 1 ч.л. с небольшой горкой
- сметана любой жирности — 120 г
- сода — 0,5 ч.л.
- масло растительное — 40 мл.
- для начинки:
- мясо курицы (филе бедра) — 800 г
- лук — 1 шт.
- картофель — 400 г (4 шт. средние)
- соль
- перец
- масло растительное — 40 мл.
- вода — 30-50 мл. для сочности по желанию
- форма 28х36
Приготовить тесто.
В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Если вы сомневаетесь в свежести дрожжей, оставьте смесь на 10-15 минут до появления пенной шапочки. Если этого не произойдет, значит дрожжи неактивные и нужно взять другие.
В отдельной емкости соединить сметану и соду.
В миске для замешивания теста соедините муку и соль. Не добавляйте всю муку сразу: из-за различия в влажности муки может понадобиться немного меньше или немного больше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
В муке создай углубление, в него вылей смесь из дрожжей, тёплого молока, сметаны и растительного масла. Замеси тесто руками или при помощи миксера.
Помажьте тесто и миску растительным маслом. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на час-полтора. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
Приготовить начинку.
Порубить мелкими кусочками куриное филе и лук. Картофель нарезать тонкими ломтиками.
Посолить, поперчить, добавить растительное масло и перемешать. Для большего сока ввести немного воды (30-50 миллилитров).
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Разогретое тесто разделить на две неравные порции, накрыть салфеткой и оставить на десять минут.
Раскатайте одну часть теста — это будет дно пирога — в пласт, немного превышающий размер формы, толщиной не более 0,5 сантиметра.
Тесто переместить на подготовленный растительным маслом противень (28х36 см), подняв края. Выложить начинку.
Раскатав вторую часть теста, накрываем начинку, защипываем края и делаем отверстие в середине пирога для выхода пара. Накрываем пирог салфеткой и оставляем на 30 минут для подъёма теста.
В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте около 20 минут, пока не подрумянится слегка.
После этого закрываем форму фольгой и оставляем в духовке ещё приблизительно час при температуре 170 градусов до готовности. Готовность определяется по готовности картофеля и курицы.
Из духовки вынимаем готовый пирог, пока он тёплый, смазываем растительным маслом без запаха для мягкой корочки, накрываем салфеткой и даём слегка остыть.
Наслаждайтесь горячим пирогом с курицей и картошкой!
Приятного аппетита!