Кускус, запечённый под соусом из горбуши

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • 1,5 кг филе сальмона (гарбуши) – очистить от кожи.
  • 3 ст. кускуса+3 ст. кипятка+ соль + 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 средних луковицы тонко порезанных
  • необходимо подготовить два крупных помидора, очистив их от кожуры и нарезав тонкими ломтиками.
  • 4 стебля зеленого сельдерея, нарезанные тонкими полукольцами
  • 2 ст.л. затара
  • 1.5 столовые ложки оливкового масла необходимо для обжаривания овощей, а 2 столовые ложки – для рыбы.
  • 1-2 ст.л. сой соуса для овощей + 1.5 ст.л. для рыбы
  • 1-2 ст.л. бальзамического уксуса( у меня винного)
  • перец
  • чили
  • 4-5 ст.л. тёртого пармезана

разделите филе на две части и аккуратно отбейте каждую из них (я предпочитаю отбивать под пищевой плёнкой – это позволяет работать чисто и удобно).

на сковороде с оливковым маслом обжарьте лук до золотистого цвета, затем уменьшите огонь до среднего уровня (у меня 4 из 10) и добавьте помидоры, перемешайте. Готовьте еще 7 минут, периодически помешивая, после чего добавьте сельдерей, перемешайте, добавьте затар, перемешайте и жарьте еще 7 минут, периодически помешивая. Добавьте соевый соус, чили и уксус, перемешайте и снимите с огня.

для приготовления кускуса смешайте сухой кускус в средней кастрюле с 1 столовой ложкой оливкового масла и солью. Залейте кипятком, перемешайте и оставьте под крышкой на 5 минут для набухания. По истечении указанного времени снимите крышку, добавьте еще 1 столовую ложку оливкового масла и аккуратно разрыхлите вилкой (не перемешивайте, иначе кускус слипнется и не будет рассыпчатым – это проверено).

4. Разогреть гриль духовки.

в большом противне горкой высыпать кускус, поверх него равномерно распределить овощи, не прижимая. Посыпать пармезаном, а затем выложить отбитые филе рыбы, используя плёнку, на которой они отбивались. Филе следует расположить так, чтобы они равномерно и одним слоем покрыли кускус с овощами.

в небольшой пиалке соедините оливковое масло и соевый соус, затем равномерно распределите эту смесь по поверхности филе. Поперчите и поместите в духовку под гриль (филе должно находиться на расстоянии 3-4 см от гриля) на 5 минут.

7. Вынуть из духовки и наслаждаться :-).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!