Кутаб димлама в глиняных горшочках

Ингредиенты

  • на 6 горшочков:
  • лук репчатый – 4 средних луковиц
  • морковь – 2 шт.
  • помидоры – 6 небольших ( или 2 -3 крупных)
  • баклажаны – 1 шт.
  • перец сладкий – 3-4 шт
  • картофель- 6 средних клубня
  • кинза
  • укроп
  • базилик по одному небольшому пучку
  • масло растительное – 100 мл.
  • смесь специй – 1 ст.л: в равных количествах :
  • -зира семена
  • -кориандр семена
  • -паприка сухая
  • -красный острый перецВ ступке или кофемолке измельчить все специи до сухого порошка.
  • лавровый лист – 6 малюсеньких листочков.
  • соль
  • для кифты:
  • баранина с жиром мякоть – 700 г ( или говядина)
  • лук репчатый -1 средняя луковица
  • яйцо – 1 шт.
  • масло растительное – 100 мл.
  • соль
  • смесь специй – 1 ст.л: в равных количествах :
  • -зира семена
  • -кориандр семена
  • -черный перец все специи смолоть в ступке или кофемолке

Пропустить через мясорубку мясо с жиром и лук. Влить сырое яйцо, добавить молотые в кофемолке или ступке специи и соль, хорошо вымесить фарш до получения пластичного состояния и оставить в холодильнике на 1 час.

Срежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на двадцать минут. После этого промойте и просушите.

Нарежьте морковь и картошку кубиками среднего размера.

Репчатый лук нарезать полукольцами, разогреть масло в сковороде и обжарить его до золотистого цвета около 8-10 минут. Добавить баклажаны и кубики моркови. В конце положить смесь специй (1 ст.л.) и прогреть 1-2 минуты. Разложить овощи поровну в 6 горшочков.

Из остывшего фарша формируют колбаски размером 8-9 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину.

Обжарьте колбаски-кифта на растительном масле небольшими партиями до образования коричневой корочки.

Поверх луково-баклажанной массы в горшки равномерно распределить картофельные кубики, затем — кифты из колбаски. На верху каждой порции — целая помидор, либо несколько долек, если помидоры крупные.

Добавьте по одному лавровому листику, по одной веточке базилика, укропа и кинзы, соль и перец.

В сковородку, где жарились кыфты, налить чуть менее литра воды, довести до кипения и равномерно распределить образовавшийся бульон по горшочкам, плотно закрыв их крышками.

В разогретую до двухсот градусов духовку поместить горшочки. Через тридцать минут температуру снизить до ста шестидесяти — сто пятидесяти градусов и томить еще час. По окончании времени оставить горшочки в духовке на пятнадцать минут при выключенном огне.

Сервировать порции в горшочках. Приятного аппетита!