
Ингредиенты
- квас:
- -0,5 кг. айвы
- -50 г изюма
- -400 г сахара
- -2 ст.л. листьев розмарина
- -15г дрожжей активных
- -5л. воды
- -эмалированная кастрюля
- крученики из детсва:
- -100 г смальца (можно сливочное масло)
- -100 г сметаны (можно кефир)
- -1/4 ч.л. соды
- -1/4 ч.л. лимонной кислоты
- -2 ст. муки
- -айвовый джем для начинки
- -сахарная пудра для посыпки
- цукаты из айвы:
- — 1 кг. айвы
- — 1,5 кг. сахара
- -3 ст. воды
- -сахар для обсыпки
айву необходимо вымыть. Удалите сердцевину, мелко нарежьте и поместите в эмалированную кастрюлю. Изюм залейте кипятком, дайте настояться 10-15 минут, слейте воду и добавьте к айве. Добавьте сахар и розмарин (предварительно хорошо помните розмарин руками). Залейте теплой кипяченой водой температурой около 40 градусов Цельсия. После остывания добавьте дрожжи и поставьте в теплое место. Если дать настояться квасу в течение 12 часов, то получится легкий ароматный напиток. Для получения более насыщенного вкуса, напоминающего настоящий квас, выдержите его в течение двух суток. Затем процедите, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.
В детстве мы почему-то называли рогалики кручениками. Они были с кизиловым джемом, совсем маленькие, на один укус, и обильно покрыты сахарной пудрой.
смалец, находящийся при комнатной температуре, следует смешать со сметаной .
муку необходимо просеять. Соду следует соединить с лимонной кислотой и мукой. Полученную сухую смесь объединяют со смальцем и сметаной, вымешивают эластичное тесто и помещают на час в холодильник.
на рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатайте тесто в круг толщиной 1-2 мм, затем разрежьте его на сегменты, как показано на фотографии. На широкий край каждого сегмента выложите начинку и сверните его в рулет.
4.Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20-25мин.
Цукаты из айвы:
айву необходимо вымыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Далее следует приготовить сироп. В кипящий сироп помещают айву и энергично перемешивают. Таз снимают с огня и дают остыть в течение 5-6 часов. После выдержки таз возвращают на огонь, доводят до кипения, кипятят 6-7 минут, снимают с огня и оставляют на 10-12 часов. Процедуру варки с выдержкой повторяют четыре раза. После последней варки плоды извлекают из сиропа, процеживают для удаления лишней жидкости и выкладывают на тарелки или блюдо для подсушивания.
Приятного аппетита!