Домашний квас на смородине: рецепт с черной и красной ягодкой

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • ягоды (можно и замороженные) — 500 г
  • вода — 5 л.
  • сахар «мистраль» — 300-350 г
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • лимонная кислота (или сок лимона)

Ягоды следует размять с помощью толкушки или измельчить в блендере. Затем ягодное пюре необходимо залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять в течение 12 часов. После этого готовый настой процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту или сок лимона (для придания лёгкой кислинки) и дрожжи. Все ингредиенты тщательно перемешивают, накрывают салфеткой и оставляют в теплом месте еще на 6-8 часов.

Для длительного хранения квас разливают в банки с завинчивающимися крышками или в бутылки с плотными пробками, оставляя свободными 4-5 сантиметров, и помещают в прохладное место..

Приготовленный дрожжевой квас для немедленного употребления сохраняет свой вкус в течение 3–5 дней при хранении в холодильнике.