
Ингредиенты
- вода — 8 л.
- дрожжи — 60 гр
- сахар — 1 стак.
- буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700 г ов
- изюм — горсть
Режь хлеб ломтиками, подсуши в духовке при максимальной температуре до коричневого оттенка. Чем темнее сухари, тем темнее получится квас, но не пережарь хлеб, иначе квас будет горчить.
В большой эмалированной кастрюле довести воду до кипения, снять с огня, добавить сахар и сухари. Оставить до остывания, обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть теплой. По окончании остывания зачерпнуть немного этой воды миской, растворить в ней дрожжи, перелить обратно в кастрюлю. Можно немного размешать ложкой для равномерного распределения дрожжей.
Кастрюлю обматываем тканью или марлей, ставлю ее на стол. Квас будет бродить полтора суток: сутки полностью и еще одну ночь. По прошествии этого времени процеживаем квас в другую кастрюлю через марлю, по вкусу можно добавить сахар.
Не переусердствуйте с количеством, чтобы квас не получился чрезмерно крепким.
Разлейте процеженный подслащенный квас по двум трёхлитровым банкам, получится шесть литров. В каждую банку добавьте щепотку изюма – это придаст квасу дополнительную газировку и сделает его более резким.
Закройте банки блюдцами, но не крышками, и оставьте квас в холодильнике ещё на сутки, или на ночь.


По окончании срока на дно банки осядет осадок. Нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам, избегая взбалтывания осадка. Изюм положить обратно в квас. Банки с квасом поставить в холодильник и можно наслаждаться!