
Ингредиенты
- хлеб черный (ржаной) – 500 г
- сахар – 200 г
- дрожжи сухие – 10 г
- вода – 3 литра
Разрежьте ржаной хлеб на мелкие части и подрумяните его в духовке до золотистого оттенка.
Квас получит более насыщенный вкус и аромат.
Горячей водой залейте сухари в большой кастрюле и дайте настояться около двух часов.
За это время смесь нужно охладить до комнатной температуры.
Когда смесь остынет, влейте сахар и добавьте дрожжи.
Тщательно перемешайте, чтобы компоненты полностью смешались.
Укройте кастрюлю крышкой или марлей и поставьте в теплое место на 12–24 часа для брожения.
Температура воздуха и работа дрожжей влияют на время брожения.
После окончания брожения процедите квас через сито или марлю для удаления хлебных остатков.
Разложите готовящийся квас по стерильным бутылкам, герметично их закупорьте и поместите в холодильник для охлаждения.
Чтобы квас был холодным, положите его в холодильник на несколько часов перед употреблением.
Можно подавать с льдом или без него.
Приятного аппетита!