
Ингредиенты
- ржаной хлеб – 250 г
- сухие дрожжи – 5 г
- сахар – 60 г
- вода – 2,5 литра.
Хлеб из ржи нарезаем кубами средней величины.
Разложите кубики на противень или в форму для выпечки и поставьте в заранее прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.
Хлеб за это время изменится в сухари, но важнее всего, чтобы ржаные сухари не пригорели, иначе квас будет иметь горький привкус.
В трехлитровой банке укладываем теплые сухари и засыпаем их сахаром.
Кипящую воду заливают горячей на сухарики с сахаром и дают полностью остыть.
В стакан теплой воды растворяем сухие дрожжи, а затем выливаем всё в банку с остывшими сухарями.
Для брожения квасу нужен доступ воздуха, поэтому его закрывают куском марли или крышкой с отверстиями и ставят на подоконник на 36 часов.
Квас, готовый к употреблению, пропускаем через сито или марлю и помещаем в холодильник для охлаждения.
Из приготовленной закваски производят новый квас: к стакану закваски добавляют два куска ржаного хлеба и три столовые ложки сахара. После этого, в зависимости от температуры в помещении, продукт оставляют бродить на два или три дня.
Как понять, что квас уже готов?
Можете немного попробовать или понюхать.
Квас во время брожения не имеет запаха.
Завершённый напиток имеет едва уловимый кисловатый аромат.
Пока квас бродит, кусочки хлеба движутся вверх и вниз. В готовом напитке кусочки хлеба поднимется наверх банки.
Домашний хлебный квас готов!
Готовый напиток храним в холодильнике.
Приятного аппетита!