Квас клюквенно-брусничный

Ингредиенты

  • клюква замороженная или свежая – 300 г
  • брусника замороженная или свежая – 300 г
  • сахар – 18 ст.л.
  • дрожжи сухие быстрые – 6 г (1/2 пакетика)
  • изюм – 20 шт.

Разморозьте клюкву и бруснику, если она заморожена, а затем перебейте их в блендере.

В банку объёмом полтора литра поместите ягоды, добавьте десять ложек сахара, залейте всё кипятком и дождитесь охлаждения до двадцати пяти-тридцати градусов.

Всыпьте дрожжи, накройте полотенцем или бумажной салфеткой и оставьте в теплом месте на три дня.

В банке объемом 4,5 литра вылить закваску, добавить восемь ложек сахара, накрыть полотняным или бумажным полотенцем и оставить в теплом месте на три дня.

Пропустите квас через фильтр в бутылки – обычно использую пластиковые от минеральной воды – предварительно положите в каждую по десять изюм. Оставьте на сутки, желательно в прохладном месте. Через сутки вы получите крепкий напиток.

И пусть вас не мучает жажда!