Квас рябиновый

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • рябина – 300 г
  • сахар – 8 ст.л.
  • дрожжи быстрые – 11 г (пакетик)
  • изюм – 20 шт.

Для начала нужно сделать закваску. Берём рябину, лучше всего если она немного подмерзнет на ветке.

Снимите ягоды с веточек, положите в банку (я использую полуторалитровый), посыпьте сахаром, залейте кипятком и охладите до 25-30 градусов.

Дрожжи развести теплой водой.

Добавить дрожжи в банку, покрыть салфеткой или бумажным полотенцем и оставить бродить в течение трёх дней.

В банку объёмом 4,5 литра перелейте закваску, добавьте ещё 8 ложек сахара, накройте салфеткой и оставьте в тёплом месте ещё на три дня.

После процесса приготовления квас следует перелить его в бутылки из пластика или стекла. В каждую бутылку заранее помещают по десять изюмин. У меня две бутылки объёмом по полтора литра каждая.

Оставьте квас еще на сутки в прохладном месте, после чего его можно пить. Первая партия может оказаться мутной и иметь специфический вкус. Если такой вкус не нравится, слейте первую партию, оставив закваску. Добавьте 6-8 ложек сахара (по вкусу), можно добавить немного слегка помятой рябины (пара горстей), залейте водой комнатной температуры – и оставьте еще на трое суток. После этого получится прозрачный, терпкий напиток без неприятного послевкусия.

И пусть вас не мучает жажда!