Квас рябиновый

Ингредиенты

  • рябина – 300 г
  • сахар – 8 ст.л.
  • дрожжи быстрые – 11 г (пакетик)
  • изюм – 20 шт.

Для начала приготовьте закваску. Возьмите рябину, предпочтительнее слегка подмороженной на ветке.

Снятые с веточек ягоды складывают в банку (закваска готовится в полуторалитровой банке), посыпают сахаром, заливают кипятком и охлаждают до 25-30 градусов.

Дрожжи развести теплой водой.

Добавьте дрожжи в банку, накройте салфеткой или бумажным полотенцем и оставьте бродить три дня.

Закваску вылейте в банку объёмом четыре с половиной литра, добавьте восемь ложек сахара, накройте салфеткой и оставьте в тёплом месте ещё на три дня.

Затем квас процідіть у пляшки з пластику або скла. У кожну пляшку покладіть по 10 вишеньок (в мене дві пляшки з пластику об’ємом по 1,5 л).

Поставить квас ещё на сутки в прохладном месте – и пить. Первый квас может получиться мутноватым и «бражковатым» — если такой вкус не нравится, слейте его, оставив закваску. Добавьте ещё 6-8 ложек сахара (по вкусу), можно добавить немного слегка помятой рябины (пару горстей), залейте водой комнатной температуры – и оставьте ещё на трое суток. После этого получится в меру прозрачный, терпкий напиток, но совершенно не отдающий бражкой.

И пусть вас не мучает жажда!