
Ингредиенты
- рябина – 300 г
- сахар – 8 ст.л.
- дрожжи быстрые – 11 г (пакетик)
- изюм – 20 шт.
Для начала приготовьте закваску. Возьмите рябину, предпочтительнее слегка подмороженной на ветке.
Снятые с веточек ягоды складывают в банку (закваска готовится в полуторалитровой банке), посыпают сахаром, заливают кипятком и охлаждают до 25-30 градусов.
Дрожжи развести теплой водой.
Добавьте дрожжи в банку, накройте салфеткой или бумажным полотенцем и оставьте бродить три дня.
Закваску вылейте в банку объёмом четыре с половиной литра, добавьте восемь ложек сахара, накройте салфеткой и оставьте в тёплом месте ещё на три дня.
Затем квас процідіть у пляшки з пластику або скла. У кожну пляшку покладіть по 10 вишеньок (в мене дві пляшки з пластику об’ємом по 1,5 л).
Поставить квас ещё на сутки в прохладном месте – и пить. Первый квас может получиться мутноватым и «бражковатым» — если такой вкус не нравится, слейте его, оставив закваску. Добавьте ещё 6-8 ложек сахара (по вкусу), можно добавить немного слегка помятой рябины (пару горстей), залейте водой комнатной температуры – и оставьте ещё на трое суток. После этого получится в меру прозрачный, терпкий напиток, но совершенно не отдающий бражкой.
И пусть вас не мучает жажда!