
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная — 166 г
- какао — 5 г
- соль — щепотка
- сахарная пудра — 25 г
- дрожжи сухие быстродействующие — 3 г
- апельсин — 1/2 шт.
- молоко — 70 мл
- масло растительное — 30 мл
- яйцо — 1 шт.
- миндаль
- изюм — 50 г
- для мятного ганаша:
- ванилин
- мятная эссенция — пара капель
- сливки 33% — 100 мл
- белый шоколад — 90 г
- для лимонного курда:
- лимонный сок — 70 мл
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 60 г
- соль — щепотка
- куркума — щепотка
- глазурь готовая зеленая — 1 уп.
- присыпка — для украшения
В миску просеять муку, потом добавить какао, сахарную пудру, соль и сухие дрожжи для теста.
Добавить цедру апельсина.
Перемешать.
В тесто добавить тёплое молоко, растительное молоко и яйцо.
Тщательно вымешайте тесто и оставьте в теплом месте для расстойки на 40-45 минут.
Обмяв подошедшее тесто, вмешайте промытый и высушенный изюм, нарезанный миндаль.
Хорошо вмешать начинку в тесто.
Согнуть тесто в шар и поместить в бумажную форму с диаметром девять сантиметров.
Дождаться, пока объем удваивается при нагревании.
Выпекайте при температуре 165 градусов в течение 30 минут.
Дать куличу остыть.
Готовьте начинку для кулича заблаговременно, например накануне, и храните в холодильнике до утра.
В сливки для мятного ганаша добавить мятную эссенцию. Прогреть сливки, а затем горячими сливками залить шоколад и взбить блендером.
Накройте пленкой, плотно прижав её к поверхности, и поставьте в холодильник на 4-5 часов.
В сотейник разбить два яйца, немного взбить венчиком. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло, сахар, лимонный сок и куркуму, перемешать.
Поместите сотейник над паром (вода в нижней кастрюле должна слабо кипеть).
Варить на водяной бане, постоянно помешивая. Смесь станет однородной и густой.
Чтобы проверить готовность, перемешайте курд деревянной лопаткой и проведите по поверхности ложкой. В месте прохождения ложки должно остаться следовое от пальчика; масса не должна быть текучей.
Поместите готовый курд под пленку в контакт, дайте остыть сначала при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник.
Курд в холодильнике станет гуще.
Срежьте с остывшего кулича осторожно шапочку. Удалите часть мякиша и заполните его сначала мятным ганашем, потом лимонным курдом. Прикройте кулич шапочкой.
Следуя рецепту, сделайте глазурь и посыпьте ею изделие.
Дать куличу настояться.
На праздничный стол! Светай Пасхой!