Лакомство из шоколадного кулича с мятным ганашем и лимонным курдом

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная — 166 г
  • какао — 5 г
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — 25 г
  • дрожжи сухие быстродействующие — 3 г
  • апельсин — 1/2 шт.
  • молоко — 70 мл
  • масло растительное — 30 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • миндаль
  • изюм — 50 г
  • для мятного ганаша:
  • ванилин
  • мятная эссенция — пара капель
  • сливки 33% — 100 мл
  • белый шоколад — 90 г
  • для лимонного курда:
  • лимонный сок — 70 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • соль — щепотка
  • куркума — щепотка
  • глазурь готовая зеленая — 1 уп.
  • присыпка — для украшения

В миску просеять муку, потом добавить какао, сахарную пудру, соль и сухие дрожжи для теста.

Добавить цедру апельсина.

Перемешать.

В тесто добавить тёплое молоко, растительное молоко и яйцо.

Тщательно вымешайте тесто и оставьте в теплом месте для расстойки на 40-45 минут.

Обмяв подошедшее тесто, вмешайте промытый и высушенный изюм, нарезанный миндаль.

Хорошо вмешать начинку в тесто.

Согнуть тесто в шар и поместить в бумажную форму с диаметром девять сантиметров.

Дождаться, пока объем удваивается при нагревании.

Выпекайте при температуре 165 градусов в течение 30 минут.

Дать куличу остыть.

Готовьте начинку для кулича заблаговременно, например накануне, и храните в холодильнике до утра.

В сливки для мятного ганаша добавить мятную эссенцию. Прогреть сливки, а затем горячими сливками залить шоколад и взбить блендером.

Накройте пленкой, плотно прижав её к поверхности, и поставьте в холодильник на 4-5 часов.

В сотейник разбить два яйца, немного взбить венчиком. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло, сахар, лимонный сок и куркуму, перемешать.

Поместите сотейник над паром (вода в нижней кастрюле должна слабо кипеть).

Варить на водяной бане, постоянно помешивая. Смесь станет однородной и густой.

Чтобы проверить готовность, перемешайте курд деревянной лопаткой и проведите по поверхности ложкой. В месте прохождения ложки должно остаться следовое от пальчика; масса не должна быть текучей.

Поместите готовый курд под пленку в контакт, дайте остыть сначала при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник.

Курд в холодильнике станет гуще.

Срежьте с остывшего кулича осторожно шапочку. Удалите часть мякиша и заполните его сначала мятным ганашем, потом лимонным курдом. Прикройте кулич шапочкой.

Следуя рецепту, сделайте глазурь и посыпьте ею изделие.

Дать куличу настояться.

На праздничный стол! Светай Пасхой!