
Ингредиенты
- молоко (теплое) – 200 мл.
- мука – 300 г (+ на присыпку)
- соль – 1/2 ч.л.
- масло растительное – 40 мл.
В большой тарелке соединить тёплое молоко с солью.
Добавляйте просеянную муку поэтапно, сначала размешивая тесто лопаткой, а потом руками, пока оно не станет шаром.
После этого перенести его на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить мягкое, упругое тесто.
Из готового теста слепить около шестнадцати одинаковых шариков.
Каждое изделие раскатайте в тонкий круг толщиной три-четыре миллиметра.
Затем разложить предметы попарно, тщательно смазать одну из каждой пары растительным маслом, накрыть второй и слегка прижать.
Покрыть приготовленные парные лепешки полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Каждый лепешечка раскатайте в очень тонкий пласт, размером со сковородку — моя 26-27 сантиметров.
Обжарьте на сухой сковороде при сильном нагреве 30-40 секунд с одной стороны до появления воздушных пузырей. Переверните и разделите аккуратно (внимание! между лепешками очень горячий пар!).
Сними верхний лаваш и держи нижний ещё 3-4 секунды.
После приготовления свежеиспечённый лаваш закрыть влажной тканью.
Храните при комнатной температуре 2-3 часа, затем поместите в пакет и храните в холодильнике до 5-7 дней.
Приятного аппетита!
Готовьте лаваш быстро, не передержите на сковороде, чтобы он не стал жестким. Если все же получилось передержать, сбрызните его водой из пульверизатора с обеих сторон, накройте полотенцем и оставьте на 3-4 часа.