Лаваш на молоке — тонкий и ароматный рецепт в домашних условиях


Ингредиенты

  • молоко (теплое) – 200 мл.
  • мука – 300 г (+ на присыпку)
  • соль – 1/2 ч.л.
  • масло растительное – 40 мл.

В большой тарелке соединить тёплое молоко с солью.

Добавляйте просеянную муку поэтапно, сначала размешивая тесто лопаткой, а потом руками, пока оно не станет шаром.

После этого перенести его на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить мягкое, упругое тесто.

Из готового теста слепить около шестнадцати одинаковых шариков.

Каждое изделие раскатайте в тонкий круг толщиной три-четыре миллиметра.

Затем разложить предметы попарно, тщательно смазать одну из каждой пары растительным маслом, накрыть второй и слегка прижать.

Покрыть приготовленные парные лепешки полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Каждый лепешечка раскатайте в очень тонкий пласт, размером со сковородку — моя 26-27 сантиметров.

Обжарьте на сухой сковороде при сильном нагреве 30-40 секунд с одной стороны до появления воздушных пузырей. Переверните и разделите аккуратно (внимание! между лепешками очень горячий пар!).

Сними верхний лаваш и держи нижний ещё 3-4 секунды.

После приготовления свежеиспечённый лаваш закрыть влажной тканью.

Храните при комнатной температуре 2-3 часа, затем поместите в пакет и храните в холодильнике до 5-7 дней.

Приятного аппетита!

Готовьте лаваш быстро, не передержите на сковороде, чтобы он не стал жестким. Если все же получилось передержать, сбрызните его водой из пульверизатора с обеих сторон, накройте полотенцем и оставьте на 3-4 часа.