
Ингредиенты
- ягодное пюре — 450 г
- сливки 10% — 150 г
- желтки — 3 шт.
- сгущенное молоко — 200 г
- сливки 33% — 350 г
В приготовлении мороженого подойдут любые ягоды, свежие или замороженные.
У меня есть замороженная клубника, малина и черная смородина.
В блендере с насадкой-ножом или погружным блендером перерабатываем ягоды в пюре.
Просеиваем пюре через сито для удаления косточек и кожуры.
В сотейнике с толстым дном смешиваем сгущенное молоко и желтки венчиком, добавляем 10% сливки и продолжаем перемешивать до однородности.
Нагреваем на медленном огне, непрерывно помешивая, массу для заваривания.
Даем остыть.
В ягодному пюре добавляют остывшую или ещё немного тёплую заварную массу и перемешивают.
Взбиваем жирные сливки, пока масса не станет как у мороженого.
В взбитые сливки понемногу вносим ягодное пюре и смешиваем до однородности.
Готовила мороженое в мороженице, включила ее (автоматическая программа на 40 минут) и понемногу вливала сливочно-ягодную массу в охлажденную чашу.
Мягкое мороженое должно быть готово через 40 минут.
Не получилось приготовить такую массу, причина неизвестна: может быть, сливки не подошли (первый раз их использовала), или чаша недостаточно замерзла, или в комнате слишком высокая температура, и чаша быстро размораживалась. Не понятно, по какой причине масса получилась не такой густой, как должна быть.
С проверенными жидкими сливками всё удавалось раньше.
Перелейте массу в пищевой контейнер, закройте крышкой и поставьте в морозильник до полной заморозки.
Теперь ясно, что рецептом можно воспользоваться и без мороженицы.
За всё время застывания мороженое оставалось не перемешанным, но результат получился прекрасным.
Чтобы подавать мороженое, сначала выньте его из морозилки и оставьте при комнатной температуре примерно десять минут. Обратите внимание на консистенцию мороженого.
Из этого мороженого можно сформировать красивую шариковую композицию и разложить её по креманкам или, как у меня, по вафельным стаканчикам.
Попробуйте приготовить мороженое, оно очень вкусно.