Легкие компоты из любых ягод

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • рецепт (на одну 3-х л. банку):
  • клубника — 350 г
  • сахар — 200 — 250 г
  • мята — 1 веточка
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • кипяток

Выбираем чистые, но необязательно стерилизованные трёхлитровые банки. В них мы будем укладывать ягоды, которые не стерилизуем.

В каждую банку выложите ягоды, заложив примерно одну пятую или четвертую часть объема банки.

Клубнику, смородину, крыжовник я мою и даю им стечь воде.

Малину и ежевику я вообще не моем, ставлю сразу.

Теперь насыпаем в банки сахар.

Сахар добавляйте по вкусу.

Чтобы приготовить компот этим способом, добавляю по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты в каждую банку.

Если ягода уже имеет кислый вкус, например красная смородина, добавление лимона может быть необязательным.

Для вкуса, схожего с мохито, к клубничному компоту добавляю веточку мяты.

Я в компот дольки лимона не добавляю, чтобы он не стал горьким.

Кипятком заливаем подготовленные банки.

Первоначально наливаем кипяток небольшими порциями, чтобы банка не растрескалась, потом заполняем до краев.

Закрываем банки крышками и закатываем.

Я крышки только кипятком обрабатываю, другим способом их не стерилизую.

Каждой банке нужно прокатить по столу, пока сахар не растворится.

После этого банки помещаем в тёплое место для полного остывания.

Важно! Лимонная кислота и медленное остывание банок обеспечивают необходимую стерилизацию.

У меня нет холодного погреба, но банки с компотом хранятся хорошо даже при комнатной температуре.

Надеюсь, Вам понравились способ приготовления компота на зиму и рецепт клубничного мохито.