
Ингредиенты
- рецепт (на одну 3-х л. банку):
- клубника — 350 г
- сахар — 200 — 250 г
- мята — 1 веточка
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- кипяток
Выбираем чистые, но необязательно стерилизованные трёхлитровые банки. В них мы будем укладывать ягоды, которые не стерилизуем.
В каждую банку выложите ягоды, заложив примерно одну пятую или четвертую часть объема банки.
Клубнику, смородину, крыжовник я мою и даю им стечь воде.
Малину и ежевику я вообще не моем, ставлю сразу.
Теперь насыпаем в банки сахар.
Сахар добавляйте по вкусу.
Чтобы приготовить компот этим способом, добавляю по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты в каждую банку.
Если ягода уже имеет кислый вкус, например красная смородина, добавление лимона может быть необязательным.
Для вкуса, схожего с мохито, к клубничному компоту добавляю веточку мяты.
Я в компот дольки лимона не добавляю, чтобы он не стал горьким.
Кипятком заливаем подготовленные банки.
Первоначально наливаем кипяток небольшими порциями, чтобы банка не растрескалась, потом заполняем до краев.
Закрываем банки крышками и закатываем.
Я крышки только кипятком обрабатываю, другим способом их не стерилизую.
Каждой банке нужно прокатить по столу, пока сахар не растворится.
После этого банки помещаем в тёплое место для полного остывания.
Важно! Лимонная кислота и медленное остывание банок обеспечивают необходимую стерилизацию.
У меня нет холодного погреба, но банки с компотом хранятся хорошо даже при комнатной температуре.
Надеюсь, Вам понравились способ приготовления компота на зиму и рецепт клубничного мохито.