Лепешки с фенси-влиянием

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 380 г
  • молоко — 260 мл.
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
  • ванилин (1 г или ванильный сахар) — 1 пакет.
  • масло сливочное (растопленное — для смазки пласта теста) — 60 г
  • масло растительное (или больше — для жарки лепешек) — 150 мл
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
1. Продукты для приготовления теста.

Просеиваем триста восемьдесят граммов муки. Откладываем третью часть муки в отдельную емкость. Две трети муки соединяем с пятью граммами сухих дрожжей.

В большую миску наливаем тёплое (30°С) молоко и размешиваем в нём сахар (1 столовая ложка), соль (от 0,5 до 1 чайной ложки) и ванилин (1 пакетик).

В жидкость понемногу добавляем муку с дрожжами (2/3 часть) и замешиваем тесто.

Посыпем стол мукой и переместим тесто с миски на него.

Добавляем оставшуюся муку (1/3 части) и собираем тесто в шар, придавая ему форму круга. Натираем стенки миски и тесто растительным маслом (1 ст. л.).

Накрываем миску плёнкой или прозрачным пакетом и оставляем в тёплом месте на один час или до того, как тесто увеличится в два с половиной раза.

8. Обминаем тесто.

9. И делим на 8 частей.

10. Округляем кусочки теста.

Заготовки накрываем пленкой или прозрачным пакетом и оставляем на 20 минут.

Несколько раз проглаживаем поверхность стола растительным маслом, а затем раскатываем каждый ингредиент в прямоугольник толщиной один миллиметр. Каждую порцию теста смазываем растопленным сливочным маслом.

У меня одна столешница, так что наматывала пласты (7 штук) на большую скалку-мялку.

Потом на восьмой слой я добавила все слои теста.

Свернулась тестовое пласты в плотный рулет.

Ножом в разрезала рулет на кусочки шириной один с половиной сантиметра. Обратилось четырнадцать кружочков. Полотенцем накрываем кружочки и оставляем на пятнадцать минут.

После этого каждый кружочек сплющивают до величины 8-10 см, накрывают тканью и оставляют на 15 минут.

Разогреваем растительное масло на маленькой сковороде и жарим лепешки до золотистого цвета с обеих сторон. Фесели готовы! Посыпаем их сахарной пудрой сверху. Получились сладкие слоеные лепешки-булочки с хрустящей корочкой.