Лимонад из базилика

Лимонад из базилика

Давно собиралась его приготовить, с лета рецепт лежит…В общем, время пришло! Очень необычный на вкус, очень красивый по цвету напиток, когда размолола и открыла крышку блендера, по кухне разошёлся удивительный аромат, очень приятный. Сейчас почитала про свойства базилика и поняла,что готовить его буду чаще. Вы только подумайте какой он полезный! У него «благоухание, достойное королей»))), один только запах стимулирует умственную деятельность и укрепляет нервы… Употребляя в пищу реган, можно ощутить, как уходит слабость, базилик входит в состав многих эликсиров молодости…Базилик содержит витамины В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту. Из пряных растений по содержанию аскорбиновой кислоты базилик стоит на четвертом месте после петрушки, черного горького с зелеными плодами перца, перца красного с красными плодами. В базилике много рутина, содержатся эфирные масла, гликозиды, сапонины.
Листья базилика обладают лактогенными свойствами: добавленные в чай, пищу, усиливают отделение молока у женщин в период кормления грудью. Женщины, ожидающие появления ребенка, должны учесть это свойство растения и запастись листьями, чтобы обильнее кормить малыша и любоваться спокойным ребенком.
Учеными древности обнаружена фитонцидная активность базилика. В народной медицине семена, цветы и листья базилика используют как лекарственное средство при воспалении десен, почек, мочевого пузыря, верхних дыхательных путей и как антиспастическое средство.
И кто бы мог подумать?
Да здравствует интернет!


Фото к рецепту: Лимонад из базилика

Ингредиенты

  • очень большой пучок фиолетового базилика (у меня обычный, небольшой)
  • 1,5 л бутилированной воды без газа
  • лимонный сок (у меня 1 лимон)
  • сахар (4 ст.л. )+индивидуально в ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Воду надо довести до кипения, но не кипятить.

Базилик и порезанный лимон растереть толкушкой -я всё загнала в блендер и покрутила в импульсном режиме.

Залить базилик водой, добавить сахар по вкусу,

охладить, процедить и подавать! Всё!

А ещё варят базиликовый сироп (я не пробовала, но т.к. рецепт очень близкий, расскажу, авось пригодится кому!)

500 мл напитка из красного базилика

1 кг сахара

Напиток довести до кипения, засыпать сахар и мешать до его растворения. Уменьшить огонь и варить 20-25 минут иногда помешивая. Снять с огня. Остудить.

Можно хранить в холодильнике, а можно закрыть в стерилизованные банки и открывать по мере необходимости.

Использовать как для напитков, так и для выпечки, десертов, мороженого и пр.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru