Лимонный джем

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • 4 крупных лимона
  • 1 кг сахара
  • 800 мл воды
  • 1 ч.л. лимонной кислоты (по желанию)

Перед использованием лимонов хорошо промойте их в тёплой воде для удаления остатков воска и мусора.

После этого обдайте кипятком, чтобы кожица стала мягче, и нарежьте на мелкие дольки.

Чтобы джем не горчил, удалите косточки, если таковые имеются.

В кастрюле с толстым дном доведите до кипения восемьсот миллилитров воды, затем добавьте килограмм сахара и тщательно размешайте до полного его растворения.

Убавьте нагрев и оставьте сироп томление приблизительно 5 минут.

Добавьте к получившемуся сиропу нарезанные дольки лимонов и доведите до кипения.

Убавьте огонь до среднего и готовьте ещё 30-40 минут, периодически помешивая.

Чтобы джем получился более густым, проварите его дольше.

Чтобы убедиться в готовности джема, капельку выложите на тарелку и дождитесь остывания.

Если капля джема не расплывается и держит свою форму, это значит, что джем готов.

Если он жидковат, продолжайте варить.

За пять минут до окончания варки вмешайте лимонную кислоту, чтобы вкус стал более насыщенным и ярким.

Выложите готовый джем по чистеньким баночкам.

Прикрыв крышкой, оставьте остывать при обычной температуре.

Советы:

Чтобы придать джему более яркий вкус, добавьте немного корицы или имбиря.

Для наилучших результатов используйте свежие, спелые лимоны.

Храните открытый джем в холодильнике для поддержания свежести.

Побалуйте себя насыщенным вкусом и ароматом в любое время года.