Лимонный джем


Ингредиенты

  • 4 крупных лимона
  • 1 кг сахара
  • 800 мл воды
  • 1 ч.л. лимонной кислоты (по желанию)

Прежде всего, хорошо промойте лимоны в тёплой воде для удаления следов воска и загрязнений.

После этого ошпарьте кипятком, чтобы кожица стала мягче, и нарежьте на мелкие дольки.

Удалите косточки, если таковые имеются, чтобы джем не был горьким.

В кастрюле с толстым дном доведите до кипения восемьсот миллилитров воды, добавьте один килограмм сахара и хорошо перемешайте до полного его растворения.

Убавьте пламя и оставьте сироп томлится пять минут.

В готовый сироп положите ломтики лимонов и нагрейте до кипения.

Убавьте огонь и готовьте ещё 30-40 минут на умеренном пламени, время от времени перемешивая.

Для получения более густого джема варите его подольше.

Для проверки загустения джема капни немного на тарелку и подожди пока он остынет.

Если капля держит свою форму и не размазывается, значит, джем готово.

Если он жидковат, продолжайте варить.

За пять минут до окончания варки добавьте лимонной кислоты для более насыщенного вкуса.

Разложите готовый джем по стерилизованным банкам.

Прикрыв крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.

Советы:

Вкус джема можно сделать интереснее, добавив ему немного корицы или имбиря.

Для наилучшего эффекта воспользуйтесь свежими и созревшими лимонами.

После вскрытия банки джем храните в холодильнике для сохранения свежести.

Почувствуйте насыщенный вкус и аромат всегда, независимо от сезона.