Лосось на подушке из кисло-сладких овощей. «Эх, Даша, Даша или давайте жить дружно!»


Ингредиенты

  • филе сёмги 300 г
  • соль
  • перец, сок лимона.
  • для кисло-сладких овощей:
  • морковь 1 шт.
  • перец сладкий (желательно ярких цветов) 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • по одной столовой ложке: кетчупа (или томатной пастыВиноградный сок, сухой херес, оливковое масло, соевый соус, вода и лимонный сок.
  • По одной столовой ложке меда и кукурузного крахмала.
  • кроме того:
  • оливковое масло для жарки.
  • крупная соль 1 ст.л.

Для приготовления «подушки» из овощей: если есть тёрка для «корейской морковки», натрите на ней очищенную морковь. Если тёрки нет, нарежьте морковь на тонкие полоски ножом для чистки овощей.

Превращаем полосы в соломку.

Подготовьте перец: помойте, очистите и нарежьте ломтиками длиной, соответствующей размерам соломки из моркови.

Чищу лук, нарезаю тонкими полукольцами.

На сковороде разогреем две столовые ложки оливкового масла и быстро обжарим овощи три минуты, постоянно помешивая. Овощи должны немного подрумяниться, но оставаться сырыми внутри.

Для соуса смешаем все ингредиенты.

К овощам добавляем соус, чеснок и имбирь. Перемешиваем и тушим на среднем огне 3-5 минут до загустения соуса.

Овощи готовы.

Сёмгу промыть под струёй воды, промокнуть бумажными полотенцами.

Приправить солью, перцем, сморщит лимоном.

На сковороде с откидывающейся ручкой (потом её положим в духовку!) разогреем несколько ложек растительного масла и посыпем крупной солью.

Сёмгу, кожицей вниз, выкладываем на соль и жарим три минуты на сильном огне.

В разогретую до 180-200 градусов духовку помещаем сковородку на 10 минут.

Рыба готова.

На тарелочку выкладываем порцию овощей.

Поддев рыбу лопаточкой, оставьте кожу на сковороде и положите ее на овощи. Украсьте блюдо лимоном и отварным брокколи.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!