Лосось в глазури с мятно-гороховым пюре и овощным ризотто

Ингредиенты

  • глазированный лосось
  • 4 филе лосося (по 150 г)
  • 3 ст.л. меда
  • 3 ст.л. дижонской горчицы
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса
  • соль и черный перец
  • мятное гороховое пюре
  • 20 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 400 г зеленого горошка
  • 8 веточек мяты
  • 100 мл. сливок 33%
  • соль и черный перец
  • ризотто с овощами
  • 100 г риса арборио
  • 500 мл. овощного бульона
  • 100 мл. белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 1/2 моркови
  • 1/3 зеленого цуккини
  • 1/3 желтого цуккини
  • 18 стеблей спаржи
  • 25 г пармезана, тертого
  • соль и черный перец
  • вяленые томаты
  • 10 помидоров черри, разрезанных напополам
  • несколько листочков базилика
  • соль и черный перец

Чтобы приготовить глазированный лосось, смешайте мед, дижонскую горчицу, бальзамический уксус, соль и черный перец.

Поместите филе в маринад из части этой смеси на не менее чем час.

Разогрейте духовку до 200С.

Уложите рыбу в форму для запекания.

Меньше маринада нанесите с помощью кулинарной кисти.

Заверните форму фольгой и поставьте в духовку на 12-15 минут.

Снимите фольгу, добавьте ещё слой маринада и запекайте ещё 10 минут, пока не образуется корочка.

Для мятного горохового пюре, измельчите лук.

Поставьте на плиту сковородку с одним столовым ложечкой сливочного масла и прогрейте до прозрачности.

Добавьте горошек и прогревайте несколько минут.

В чаше блендера измельчите смесь с добавлением сливок и мяты.

Для приготовления овощного ризотто blanch-ируйте восемь стеблей спаржи в овощном бульоне, а затем используйте их для украшения.

Измельчите оставшуюся спаржу и другие овощи.

Доведите бульон снова до кипения и поддерживайте его в горячем состоянии на маленьком огне.

Разогрейте сливочное и оливковое масла в глубокой сковороде.

Добавьте лук и чеснок, обжарьте несколько минут.

Всыпьте рис и прогрейте его до прозрачности.

Разбавьте белым вином и дайте испариться почти до густоты сиропа.

Добавляйте бульон ложкой по одной, дожидаясь полного впитывания предыдущей порции рисом.

Через 12 минут всыпьте измельчённые морковь, сельдерей и цукини, ещё через 3 минуты добавьте измельчённую спаржу.

Попробовать рис (ризотто готовится примерно семнадцать минут до состояния аль денте). При необходимости, посолить и поперчить.

Уберите готовое ризотто с конфорки, положите тертый сыр и оставьте под крышкой на несколько минут.

Для вяленых томатов нагрейте духовку до 140 градусов Цельсия. Разорежьте помидоры пополам, разложите на противне, добавьте соль и перец, и запекайте час.

Для подачи ризотто на тарелки при помощи колец для выпечки сформируйте порции.

Поместите по два стебля спаржи на каждую порцию.

Выложите на гороховое пюре филе лосося, сделав из него полоску.

Рядом распределите сушёные в духовке помидоры черри и украсьте листьями базилика.