Лосось в темпуре и коктейль «Санрайз»: фузионный ужин

Ингредиенты

  • для салата:
  • лосось — 150 г
  • салат листовой — пучок
  • кресс-салат — 50 г
  • корень сельдерея — 50 г
  • грибы еноки — 100 г
  • грейпфрут — 1 шт.
  • мука для темпуры — 100 г
  • вода холодная — 175мл
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • масло оливковое первого отжима — 2 ст.л.
  • соль
  • перец —
  • укроп, петрушка — по паре веточек
  • масло для жарки
  • для коктейля (1 порция):
  • водка — 50 мл.
  • апельсиновый сок — 130 мл.
  • сироп гренадин — 20 мл.

Салат состоит главным образом из кусочков лосося в японском кляре «темпуре». Для темпуры использую специальную японскую муку, которую нужно развести водой. При отсутствии такой муки можно взять смесь обычной и рисовой муки, добавить яйцо, соль и тоже развести водой. Вода должна быть ледяной – поставьте ее на несколько минут в морозилку.

В воке разогреть смесь кукурузного и кунжутного масла.

Нарежьте рыбу мелкими кубиками, промокните ее бумажной салфеткой и обваляйте в темпуре.

Сначала положите несколько кусочков в кипящее масло и обжарьте 2-3 минуты. Затем выложите обжаренные кусочки на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.

Еноки ополоснуть и отварить в горячей воде пять минут.

Очистите корень сельдерея и потрите его на мелкой терке.

Снимите с грейпфрута кожуру и внутренние пленки. Из 3-4 долек выжмите сок, а оставшиеся разломайте на кусочки.

Промыть и обсушить салатные листья, укроп и петрушку. Открепить корешки у кресс-салата.

Чтобы сделать заправку для салата, перемешайте грейпфрутовый сок, оливковое масло и соевый соус, взбив их вилкой.

Складываем салат: на тарелку укладываем листы салата, сверху — все компоненты, кроме рыбы, в любом порядке.

Добавить соль, перец, заправить. Сверху перед подачей, чтобы не размякли, положить кусочки рыбы во фритюре.

Классический коктейль «Текила санрайз» из трёх компонентов: текилы, апельсинового сока и гренадина. В моём варианте текилу заменила водкой.

Добавьте лёд в бокал, налейте водку, апельсиновый сок, а после добавьте сироп.