![](https://cheerhome.ru/wp-content/uploads/2025/01/xyjcli8xsflxb7nxpn.webp)
Ингредиенты
- мука пшеничная — +/-500 г
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1,5 ч.л.
- вода теплая — 150 мл.
- молоко теплое — 150 мл.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло растопленное — 30 г
- масло растительное — 1 ст.л.
- начинка:
- капуста белокочанная – 400 г
- фарш говяжий (можно любой) — 300 г
- лук – 1 шт.
- морковь — 1 шт. (средняя)
- растительное масло для жарки
- соль — 1 ч.л.
- перец, специи
- для смазывания пирожков:
- яйцо + молоко (1 ч.л. )
- сливочное масло растопленное — 20 г
1 Приготовить начинку.
Мелко нарезать капусту.
Залить кипятком и оставить на 10 минут.
Затем откинуть на сито.
Поставьте сковородку на плиту, налейте растительное масло, выложите фарш и обжарьте 2-3 минуты.
Нашинковать лук мелко, смешать с фаршем и обжарить до прозрачности.
Всыпать натертую на крупной терке морковь и обжарить пять минут.
Добавить капусту, перемешать.
Варить под крышкой до мягкости на среднем огне, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела.
Если капуста слишком плотная и не содержит много сока, то влейте небольшое количество воды.
Для приготовления опары нужно в миску налить тёплую, но не горячую воду, добавить сахар и сухие дрожжи. При использовании свежих дрожжей количество их должно быть в три раза больше.
В массу просеянной муки добавить две до четыре столовые ложки, размешать и дать постоять десять-пятнадцать минут.
Активные дрожжи покрываются белой «шапочкой». Если таковой нет, дрожжи не жизнеспособны и следует взять другие.
В опару влить теплое молоко, добавить соль, яйцо и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать.
Затем понемногу добавляем просеянную муку, количество может быть немного меньше или больше.
Замесить тесто.
Чашу и тесто обработать растительным маслом, закрыть пищевой пленкой и дать подойти в течение 1-1,5 часов.
Тесто разрыхлилось, приобрело воздушную и пористую структуру.
Разделите тесто на маленькие части и сформируйте из каждой шарик. Получится около 24 шариков. Накройте их пищевой плёнкой и оставьте на 10 минут.
Каждый шарик нужно раскатать в лепешку, присылая мукой по необходимости.
На каждый лепесток положить начинку, около столовой ложки.
9 Соединить края и сформировать пирожок.
10 Противень смазать растительным маслом.
Разложите пирожки швом вниз на противень, накройте салфеткой и дайте им отдохнуть пятнадцать минут.
Поверх пирожков можно нанести яичный состав по желанию.
В предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов выпекайте пирожки 25-30 минут до золотистой корочки.
Готовые горячие пирожки разложите на блюде, чтобы корочка у них осталась мягкой — смажьте ее маслом.
Поместите пирожки с фаршем и капустой под салфетку, чтобы они немного остыли.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!