Луковый джем

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • лук репчатый — 3 шт. среднего размера
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • сахар коричневый — 3 ст.л.
  • бalsamic уксус — 3 ст.л.
  • соус соевый — 1 ч.л.
  • розмарин свежий — небольшой пучок
  • морская соль — щепотка
  • черный перец молотый — щепотка

Нарежьте лук полукольцами толщиной примерно 5 мм.

Чем уже нарезанные кусочки лука, тем скорее превращаются в нежное пюре.

В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло.

Добавьте нарезанный лук и жарьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.

Это обычно занимает около 8–10 минут.

Как только лук зазолотится, положите сахар и перемешайте.

Готовьте до полного растворения сахара и появления у лука красивого карамельного цвета.

Следующим шагом добавляем бальзамический уксус, соевый соус и розмарин.

Все составляющие нужно перемешать и убавить нагрев до минимального уровня.

Варите лук в джеме на маленьком огне, время от времени помешивая, ещё около пятнадцати-двадцати минут, пока жидкость практически не выпарится, и смесь не загустеет.

Посолите и поперчите по вкусу.

Когда лук станет мягким, снимите джем с огня и дайте ему остыть.

Перелейте содержимое в чистую стеклянную банку и держите в холодильнике до двух недель.

Джем из лука, ароматный и вкусный, готов!

Ешьте его с жареным мясом, добавляйте в канапе или пробуйте вместе с хлебом.

Приятного аппетита!