
Ингредиенты
- лук репчатый — 3 шт. среднего размера
- оливковое масло — 2 ст.л.
- сахар коричневый — 3 ст.л.
- бalsamic уксус — 3 ст.л.
- соус соевый — 1 ч.л.
- розмарин свежий — небольшой пучок
- морская соль — щепотка
- черный перец молотый — щепотка
Нарежьте лук полукольцами толщиной примерно 5 мм.
Чем уже нарезанные кусочки лука, тем скорее превращаются в нежное пюре.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло.
Добавьте нарезанный лук и жарьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.
Это обычно занимает около 8–10 минут.
Как только лук зазолотится, положите сахар и перемешайте.
Готовьте до полного растворения сахара и появления у лука красивого карамельного цвета.
Следующим шагом добавляем бальзамический уксус, соевый соус и розмарин.
Все составляющие нужно перемешать и убавить нагрев до минимального уровня.
Варите лук в джеме на маленьком огне, время от времени помешивая, ещё около пятнадцати-двадцати минут, пока жидкость практически не выпарится, и смесь не загустеет.
Посолите и поперчите по вкусу.
Когда лук станет мягким, снимите джем с огня и дайте ему остыть.
Перелейте содержимое в чистую стеклянную банку и держите в холодильнике до двух недель.
Джем из лука, ароматный и вкусный, готов!
Ешьте его с жареным мясом, добавляйте в канапе или пробуйте вместе с хлебом.
Приятного аппетита!