Ингредиенты
- мак сухой пищевой — 160 г
- сахар — 150 г
- вода — 160 мл.
- ванильный сахар — 1-2 ч.л.
- сливочное масло — 30 г
- яичный белок — 1 шт.
- выход начинки: 450 г
Перед приготовлением Мак следует тщательно вымыть.
Поместите массу в емкость, залейте ее водой, перемешайте содержимое и позвольте маке опуститься на дно.
При загрязнении компактов удалить мусор с поверхности ложкой.
Сливаем мак на самое мелкое сито.
Если мак грязный, повторить эту процедуру ещё раз.
Поставьте сотейник с маком на плиту, залейте его водой в соотношении один к одному, доведите до кипения, удалите пену, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума, чтобы слегка бушевало.
Продолжаем варить до полного выпароввания жидкости и хорошего распаривания мака, примерно двадцать минут, периодически помешивая, чтобы мак не подгорел.
Чтобы получить более насыщенный сливочный вкус и мягкую консистенцию, в мак добавляют сливочное масло и продолжают его запаривать до тех пор, пока дно сотейника не станет сухим, что занимает примерно 15 минут.
Чем лучше впитывается жидкость, тем гуще получится маковая начинка.
Снимаем мак с плиты и добавляем сахар, ванильный сахар, перемешиваем.
Добавив сахар, маковая начинка приобретет жид consistency, которая по мере охлаждения станет густой и вязкой.
В высоком мерном стакане измельчаем мак погружным блендером.
Должна получиться вязкая масса.
Оставляем начинку до полного остывания.
Начинка готова к приготовлению накануне, её можно хранить в холодильнике или заморозить до момента выпекания булочек.
Перед готовкой добавьте в начинку яичный белок, чтобы он помог зафиксировать ее. Перемешайте (желток используйте в тесто или для смазки изделия перед выпечкой).
Маковая начинка готова!