
Ингредиенты
- мак сухой пищевой — 160 г
- сахар — 150 г
- вода — 160 мл.
- ванильный сахар — 1-2 ч.л.
- сливочное масло — 30 г
- яичный белок — 1 шт.
- выход начинки: 450 г
Перед приготовлением мака необходимо тщательно промыть.
Заливаем водой, перемешиваем и даем маке опуститься на дно.
При загрязнении крошки нужно удалить её с поверхности ложки.
Сливаем мак на самое мелкое сито.
Если мак грязный, повторить эту процедуру ещё раз.
Поместим сотейник с маком на плиту, зальём его водой в соотношении один к одному, доведём до кипения, снимем пену, накроем крышкой, уменьшим огонь до минимума, чтобы слегка бурлило.
Варят до полного испарения жидкости и хорошей пропарки мака, что занимает около 20 минут. Периодически помешивают, чтобы мак не подгорел.
Чтобы усилить сливочный вкус и сделать маковую начинку более нежной, в него добавляют сливочное масло и продолжают томить мак до тех пор, пока дно кастрюли не останется сухим, что занимает примерно 15 минут.
Чем лучше жидкость впитывается, тем гуще получится маковая начинка.
Снимаем мак с огня, кладем сахар и ванильный сахар, размешиваем.
Добавив сахар, маковая начинка получится жидкой. Постояв, она загустеет и станет вязкой.
В высоком мерном стакане измельчаем мак погружным блендером.
Должна получиться вязкая масса.
Оставляем начинку до полного остывания.
Можно приготовить начинку заранее, а затем хранить ее в холодильнике или заморозить до момента приготовления булочек.
Перед выпечкой в начинку добавьте белок яйца; это поможет удержать начинку. Перемешайте (желток пойдет в тесто или для смазывания изделия перед выпечкой).
Маковая начинка готова!