Маковая начинка: вкус для рулетов, пирогов и булочек

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • мак сухой пищевой — 160 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 160 мл.
  • ванильный сахар — 1-2 ч.л.
  • сливочное масло — 30 г
  • яичный белок — 1 шт.
  • выход начинки: 450 г

Перед приготовлением мака необходимо тщательно промыть.

Заливаем водой, перемешиваем и даем маке опуститься на дно.

При загрязнении крошки нужно удалить её с поверхности ложки.

Сливаем мак на самое мелкое сито.

Если мак грязный, повторить эту процедуру ещё раз.

Поместим сотейник с маком на плиту, зальём его водой в соотношении один к одному, доведём до кипения, снимем пену, накроем крышкой, уменьшим огонь до минимума, чтобы слегка бурлило.

Варят до полного испарения жидкости и хорошей пропарки мака, что занимает около 20 минут. Периодически помешивают, чтобы мак не подгорел.

Чтобы усилить сливочный вкус и сделать маковую начинку более нежной, в него добавляют сливочное масло и продолжают томить мак до тех пор, пока дно кастрюли не останется сухим, что занимает примерно 15 минут.

Чем лучше жидкость впитывается, тем гуще получится маковая начинка.

Снимаем мак с огня, кладем сахар и ванильный сахар, размешиваем.

Добавив сахар, маковая начинка получится жидкой. Постояв, она загустеет и станет вязкой.

В высоком мерном стакане измельчаем мак погружным блендером.

Должна получиться вязкая масса.

Оставляем начинку до полного остывания.

Можно приготовить начинку заранее, а затем хранить ее в холодильнике или заморозить до момента приготовления булочек.

Перед выпечкой в начинку добавьте белок яйца; это поможет удержать начинку. Перемешайте (желток пойдет в тесто или для смазывания изделия перед выпечкой).

Маковая начинка готова!