Маковые шулики

Ингредиенты

  • мука пшеничная 500 г
  • яйца 2 шт.
  • йогурт 250 мл. (1 ст. ) можно заменить на простоквашу, кефир, сыворотку или даже просто воду
  • сода пищевая 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • сахар 2 ст.л.
  • растительное масло 3-4 ст.л.
  • ингредиенты для маковой заливки:
  • мак 150 г (1 ст. )
  • сахар 120 г (3/4 ст. )
  • вода 300-400 мл. (2 ст. )

В большой миске замешиваем тесто.

Взяв часть просеянной муки, добавим к ней два яйца, стакан тёплого йогурта, сахар, соду, растительное масло и соль, после чего всё хорошо перемешаем.

Постепенно вмешиваем остатки муки до образования однородного состава.

Тестo должно быть мягким, но не слишком жидким.

На пергамент, пропитанный растительным маслом, кладем тесто.

Размочив руки водой или растительным маслом, формируем лепешку.

Наносим на неё квадратные или ромбические фигуры, чтобы упростить процесс разделения на части после готовности.

С помощью вилки или зубочистки создаем отверстия.

Отправляем в заранее разогретую духовку на 25-30 мин при 180 С.

На дно духовки нужно положить емкость с водой, чтобы корж не получился сухим снизу.

Как приготовить маковую заливку.

В маленькой кастрюле соединить сахар, воду и мак.

Довести до кипения и варить примерно 7-10 мин.

Затем переложить в блендер (масло начнёт выделяться).

Используйте настоящую ступку для измельчения мака, если такая имеется.

Достаем корж из духовки.

Пусть остынет, делаем несколько отверстий зубочисткой (для лучшего проникновения сиропа).

Разламываем наш корж на кусочки.

В большую емкость выложите и залейте горячим, только что сваренным, маковым наполнителем.

Чтобы хорошо пропитаться, шулики следует выдерживать в заливке не менее двух-трех часов.

Через пару часов маковые коржики приобретают приятный вкус и аромат.