Маковые воздушные плюшки по рецепту HomeRecipes

Ингредиенты

  • мука пшеничная -/+ 500 г
  • молоко теплое – 250 мл.
  • сахар – 100 г
  • дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло растопленное — 60 г
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • для начинки:
  • мак сухой пищевой — 160 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 160 мл.
  • ванильный сахар — 1-2 ч.л.
  • сливочное масло — 30 г
  • яичный белок — 1 шт.
  • для смазывания:
  • желток + молоко — 1-2 ч.л.

Приготовим начинку.

Перед приготовлением Мак следует тщательно обмыть.

Залить водой, перемешать и дождаться оседания маки на дно.

Если мак загрязнён, соберем мусор с поверхности ложкой.

Промойте Мак через самое мелкое сито.

Залить чистый мак водой (в пропорции 1:1).

Поставим сотейник на конфорку, доведём до кипения, снимем пену, накроем крышкой, уменьшим огонь до минимума, чтобы слегка булькало.

Готовим до полного испарения жидкости и хорошей пропарки мака, что занимает около 15-20 минут. Периодически перемешиваем, чтобы мак не пригорел.

Затем вливаем сливочное масло и продолжаем парить мак до тех пор, пока дно сотейника не останется сухим, это займёт ещё примерно 15 минут.

Чем больше жидкость впитает, тем плотнее получится начинка из мака.

Добавьте сахар, ванильный сахар, перемешайте и измельчите мак погружным блендером в высоком мерном стакане.

Должна получиться вязкая масса.

Затем добавить белок, перемешать.

Оставляем начинку до полного остывания.

Заготовки для начинки готовятся накануне и хранятся в холодильнике.

Приготовим тесто.

В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи (при использовании прессованных — в три раза больше). Перемешайте, накройте салфеткой и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.

В миске соединить муку и соль.

Не все сразу муку добавляйте, как сказано в рецепте. Может понадобиться немного меньше или больше муки, это зависит от качества муки и ее влажности.

Вмешайте в муку дрожжевую смесь, яйцо, растопленное сливочное масло и одну столовую ложку растительного масла, затем замесите тесто.

Промажь тесто и миску растительным маслом.

Спрятать тесто под пищевой пленкой и подождать в теплом месте час или полтора.

За это время тесто удвоит свой объем.

Тесто приобрело объем, сделавшись воздушным и пористым.

Раскатанное тесто вымешать и разделить на двенадцать равных частей массой примерно по 75-80 граммов.

Лепим шарики, сверху накрываем салфеткой и даём постоять 5 минут.

Каждый шарик сплющить в лепешку диаметром примерно пятнадцать-шестнадцать сантиметров.

На поверхность лепешки положить маковую начинку (около одной или двух чайных ложек), разровнять ее по всему лепешку.

Скатать лепёшку в рулет с начинкой внутри, а потом сложить его пополам.

Сделать надрез на сгибе рулета приблизительно до середины.

Затем надрез развернуть.

В результате должно получиться изделие в форме сердечка.

Выстилая форму пергаментом или ковриком для выпечки, разложите булочки, оставляя между ними пространство.

Заверните булочки пленкой и оставьте для расстойки на тридцать минут.

По желанию обмажните булочки желтком для румяной корочки.

Выпекайте булочки в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Обратите внимание на свою духовку.

Насладитесь румяными, ароматными плюшками с маком, запивая их молоком или чаем.

Приятного аппетита!