Малина и черная смородина: заготовки на зиму

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • малина — 500 г
  • черная смородина — 300 г
  • сахар — 800 г (или по вкусу)
  • вода — 200 мл (по желанию, для сиропа)
  • лимонный сок — 2 ст.л. (по желанию)
  • способ приготовления:

Тщательно промойте малину и черную смородину под струей воды.

Аккуратно слейте воду и дайте ягодам немного подсохнуть.

Для приготовления насыщенного сахарного сиропа необходимо в кастрюле вскипятить воду и растворить в ней сахар, постоянно помешивая до полного его растворения.

Остудите до комнатной температуры.

В качестве альтернативы можно использовать сок ягод, не добавляя сироп.

В просторной емкости тщательно соедините малину и смородину.

Для более насыщенного вкуса и лучшей сохранности можно добавить лимонный сок.

Чтобы ягоды были равномерно покрыты, добавьте немного сиропа или сока.

Сначала можно выложить ягодный слой, после чего сделать заливку и повторить эти этапы.

Аккуратно распределите ягоды по продезинфицированным банкам, заливая их оставшимся сиропом так, чтобы он полностью их покрывал.

Закройте банки крышками.

Ягодные банки следует хранить в прохладном и темном месте, таком как погреб или холодильник.

Для придания аромата можно добавить немного ванильного сахара.

Этот десерт станет прекрасным дополнением к утренним тостам, вафлям или может быть самостоятельным угощением.

Побалуйте себя аппетитной и питательной заготовкой к зиме!