
Ингредиенты
- овощи:
- тыква — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- маринад:
- вода — 350 мл.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- масло подсолнечное рафинированное — 100 мл.
- перец душистый — 3 шт.
- лавровый лист в каждую банку по 1 шт.
- уксус 9 % — 3 ст.л.
- перец — добавляйте по паре колечек чили в каждую банку
Тыква, болгарский перец, морковь, лук и помидор, приготовленные в пряном маринаде. Это отличная заготовка на зиму, но можно использовать и как самостоятельную закуску. Я нечасто следую рецептам при приготовлении салатов-заготовок. Обычно я беру основу из собственных представлений и использую овощи и фрукты, которые есть в наличии.
Подготавливаем овощи и тыкву для салата. Тыкву и болгарский перец нарезаем аккуратным кубиком, лук – полукольцами, морковь – кружочками, чеснок – тонкими ломтиками, помидоры – дольками. Особенно хорошо подойдут помидоры черри. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и уксус. Доводим до кипения и добавляем овощи с тыквой, исключая чеснок, кольца острого перца и помидоры. Варим 10 минут, периодически помешивая. Овощи получатся аль-денте, сохраняющими хрустящую текстуру. Добавляем помидор, кольца острого перца и чеснок, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить помидоры. Доводим до кипения и снимаем с огня.
В результате получилось три банки объёмом 0,5 литра. Перед использованием банки необходимо простерилизовать. Я обычно делаю это в микроволновой печи в течение 10 минут при мощности 800 Вт, наливая в помытые банки воду до половины. Крышки нужно прокипятить. Далее раскладываем овощи с тыквой по банкам, накрываем крышками и стерилизуем ещё 10 минут, затем закрываем и переворачиваем. Даём банкам остыть в перевёрнутом положении. Две банки я закатала герметично, а одну оставила для немедленного употребления.
Храниться я отправлю банки в холодильник.
Тыква – один из самых привлекательных, аппетитных и ценных осенних овощей. Салат с тыквой и другими овощами – прекрасная закуска, которую можно приготовить заранее.