Мармелад дома и в шоколаде с использованием агар-агара


Ингредиенты

  • для ягодного мармелада:
  • ягоды (у меня вишня без косточек) — 200 г
  • вода — примерно 80 мл. (1/3 ст.)
  • агар-агар — 10 г (2 ч.л. с большой горкой)
  • сахар — 50 г (2 ст.л. с большой горкой) или
  • горький шоколад (по желанию) — примерно 150 г
  • для апельсинового мармелада:
  • Для приготовления понадобится мякоть из двух больших апельсинов, её вес составляет 200 граммов.
  • вода — примерно 80 мл. (1/3 ст.)
  • агар-агар — 10 г (2 ч.л. с большой горкой)
  • сахар — 50 г (2 ст.л. с большой горкой) или
  • горький шоколад (по желанию) — примерно 150 г

Ягоды можно брать любые.

У меня была замороженная без косточек вишня.

Я ее разморозила и перекладываю в чашу блендера.

К ней добавляю немного воды и измельчаю до консистенции пюре.

Я стараюсь не делать пюре слишком однородным, чтобы в мармелад попадались маленькие кусочки ягод.

В небольшую кастрюлю выливаю ягодное пюре.

Я добавляю сахар и агар-агар, тщательно перемешивая всё вместе.

Добавляют сахар по желанию, ориентируясь на кислотность ягод.

Ставлю кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довожу её содержимое до кипения.

Мieszam, żeby agar-agar nie osiadał na dno garnka i nie przypalił się.

Постепенно уменьшаю огонь и варить пюре около пяти минут, постоянно помешивая.

После этого снимаю кастрюлю с огня и распределяю горячее пюре по силиконовым формочкам.

Мягкие силиконовые формы удобнее для извлечения мармелада.

В отсутствие подходящих форм из силикона можно использовать плоскую, неглубокую тарелку или миску, выстилая её пищевой плёнкой, после чего перелить в неё ягодное пюре и разровнять.

Заполненные формочки ставлю на стол для полного застывания пюре при комнатной температуре в течение нескольких часов.

Точно так же готовлю апельсиновый мармелад.

Мне понадобится только мякоть апельсина.

Для этого продукт очищают, делят на части, отделив или срезав боковые стенки, удалив косточки и перенеся мякоть в чашу блендера.

Вливаю в него воду, измельчаю в пюре, перекладываю в кастрюлю, добавляю сахар и агар-агар, всё тщательно перемешиваю, ставлю на плиту и, постоянно помешивая, довожу до кипения. Варю так же примерно 5 минут.

Затем распределил горячее пюре по формочкам.

Как только мармелад застыл, извлекаю его из формочек и переношу на тарелку.

Если мармелад готовили не в формочках, а в большой емкости, то из неё его надо достать, снять пищевую пленку и порезать на куски.

Для приготовления мармелада в шоколаде необходимо поставить его в морозилку на 20-30 минут, чтобы он остыл.

Он сохранит форму и растапливающийся шоколад скорее остынет на холодном мармеладе.

Ставлю миску со сломанным на мелкие кусочки шоколадом в микроволновку приблизительно на одну минуту, но каждые 15-20 секунд открываю её, проверяю и перемешиваю шоколад, чтобы не перегреть.

Мое шоколадное лакомство горькое, не содержит молочных компонентов.

Когда шоколад расплавился, из морозилки достал мармелад и поштучно окунал его в горячий шоколад.

Работаю быстро и тщательно, чтобы мармелад не расплавился в горячем шоколаде.

Перекладываю его на фольгу и ставлю в холодильник, чтобы шоколад хорошо застыл.

Считаю, что горький шоколад отлично сочетается с кислым и сладким вкусом мармелада.

Этот мармелад отличается от магазинного по структуре и консистенции, что может кому-то не понравиться.

Из-за этого я постоянно готовлю мармелад с покрытием из шоколада.

Получается очень вкусно и все это любят.

Мармелад получается очень вкусный.

Он совсем не похож на мармелад на желатине.

Он плотный, но структура его все же остается рыхловатой.

Шоколадный мармелад особенно вкусный.