
Ингредиенты
- для ягодного мармелада:
- ягоды (у меня вишня без косточек) — 200 г
- вода — примерно 80 мл. (1/3 ст.)
- агар-агар — 10 г (2 ч.л. с большой горкой)
- сахар — 50 г (2 ст.л. с большой горкой) или
- горький шоколад (по желанию) — примерно 150 г
- для апельсинового мармелада:
- Для приготовления понадобится мякоть из двух больших апельсинов, её вес составляет 200 граммов.
- вода — примерно 80 мл. (1/3 ст.)
- агар-агар — 10 г (2 ч.л. с большой горкой)
- сахар — 50 г (2 ст.л. с большой горкой) или
- горький шоколад (по желанию) — примерно 150 г
Ягоды можно брать любые.
У меня была замороженная без косточек вишня.
Я ее разморозила и перекладываю в чашу блендера.
К ней добавляю немного воды и измельчаю до консистенции пюре.
Я стараюсь не делать пюре слишком однородным, чтобы в мармелад попадались маленькие кусочки ягод.
В небольшую кастрюлю выливаю ягодное пюре.
Я добавляю сахар и агар-агар, тщательно перемешивая всё вместе.
Добавляют сахар по желанию, ориентируясь на кислотность ягод.
Ставлю кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довожу её содержимое до кипения.
Мieszam, żeby agar-agar nie osiadał na dno garnka i nie przypalił się.
Постепенно уменьшаю огонь и варить пюре около пяти минут, постоянно помешивая.
После этого снимаю кастрюлю с огня и распределяю горячее пюре по силиконовым формочкам.
Мягкие силиконовые формы удобнее для извлечения мармелада.
В отсутствие подходящих форм из силикона можно использовать плоскую, неглубокую тарелку или миску, выстилая её пищевой плёнкой, после чего перелить в неё ягодное пюре и разровнять.
Заполненные формочки ставлю на стол для полного застывания пюре при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Точно так же готовлю апельсиновый мармелад.
Мне понадобится только мякоть апельсина.
Для этого продукт очищают, делят на части, отделив или срезав боковые стенки, удалив косточки и перенеся мякоть в чашу блендера.
Вливаю в него воду, измельчаю в пюре, перекладываю в кастрюлю, добавляю сахар и агар-агар, всё тщательно перемешиваю, ставлю на плиту и, постоянно помешивая, довожу до кипения. Варю так же примерно 5 минут.
Затем распределил горячее пюре по формочкам.
Как только мармелад застыл, извлекаю его из формочек и переношу на тарелку.
Если мармелад готовили не в формочках, а в большой емкости, то из неё его надо достать, снять пищевую пленку и порезать на куски.
Для приготовления мармелада в шоколаде необходимо поставить его в морозилку на 20-30 минут, чтобы он остыл.
Он сохранит форму и растапливающийся шоколад скорее остынет на холодном мармеладе.
Ставлю миску со сломанным на мелкие кусочки шоколадом в микроволновку приблизительно на одну минуту, но каждые 15-20 секунд открываю её, проверяю и перемешиваю шоколад, чтобы не перегреть.
Мое шоколадное лакомство горькое, не содержит молочных компонентов.
Когда шоколад расплавился, из морозилки достал мармелад и поштучно окунал его в горячий шоколад.
Работаю быстро и тщательно, чтобы мармелад не расплавился в горячем шоколаде.
Перекладываю его на фольгу и ставлю в холодильник, чтобы шоколад хорошо застыл.
Считаю, что горький шоколад отлично сочетается с кислым и сладким вкусом мармелада.
Этот мармелад отличается от магазинного по структуре и консистенции, что может кому-то не понравиться.
Из-за этого я постоянно готовлю мармелад с покрытием из шоколада.
Получается очень вкусно и все это любят.
Мармелад получается очень вкусный.
Он совсем не похож на мармелад на желатине.
Он плотный, но структура его все же остается рыхловатой.
Шоколадный мармелад особенно вкусный.