
Ингредиенты
- коржи: 18 см
- мед — 100 г (любой, можно даже засахаренный)
- сода — 1 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г
- мука — 250 г
- крем:
- сметана — 350 г (отвешенная)
- сгущенное молоко — 200 г
В кастрюле с толстым дном расплавим мед на маленьком огне до кипения.
Когда мед станет почти кипящим, кладем соду и тщательно перемешиваем всё.
Сода активно запенится, поэтому лучше использовать большую кастрюлю.
Добавьте сахар, перемешайте и готовьте на плите примерно минуту-две. Масса станет темнее и приобретет цвет карамели. Не передерживайте, чтобы масса не пригорела и не стала слишком темно-коричневой.
Сняв с огня, сразу перелейте массу в другую емкость, поскольку кастрюля горяча и масса продолжит темнеть.
Добавим сливочное масло, перемешаем и дадим массе остыть для того, чтобы можно было ввести яйца, поскольку в горячей массе яйца свернутся.
В загустевшую медовую смесь вбиваем яйца, которые были при комнатной температуре, и размешиваем до однородного состояния.
Следующим шагом добавим просеянную муку и вымешаем тесто.
Тесто помещают в пакетик или завертывают в пищевую пленку и ставят в холодильник на 30-40 минут.
Из холодильника берем тесто и разделяем его на шесть частей.
Покройте стол мукой и тоненько раскатайте каждый кусочек теста. Вырежьте круги диаметром 18 см. Остатки теста используйте для крошки, чтобы посыпать торт.
На малом огне разогреем сковородку с тефлоновым покрытием. Если сковорода не очень хорошего качества, дно слегка смажем растительным маслом.
У меня отличная сковородка, поэтому ничего не использовала для смазывания.
На сковороде обжариваем коржи две минуты с каждой стороны.
Крышкой не накрывать!
На деревянной доске выпекаем обрезки.
Пока пекутся остатки, можно раскатать следующий кусок теста.
Когда тесто выпекается, можно подготовить следующий кусочек и раскатать его.
Так мы выпекаем всё тесто и крошки.
У меня получилось 6 коржиков и обрезки.
В блендере с насадкой-ножом перерабатываем обрезки в крошку.
Готовим крем.
В сметанный крем вводим сгущённое молоко и хорошенько взбиваем примерно три-четыре минуты, масса приобретёт лёгкую пышность и нежность.
Крем готов)
Убираем торт в холодильник, чтобы он пропитался.
Я ставлю всегда торт на ночь.
Получается очень вкусный торт, по вкусу такой же, как медовик по классическому рецепту, но его готовят значительно быстрее.
Мне очень нравится этот рецепт.
Пригласите близких за стол и отведайте самый вкусный торт!
Приятного чаепития!