Медовик с клубникой

Ингредиенты

  • коржи (2 шт. 23 35 см)
  • мед (любой) — 180 г
  • сахар — 220 г
  • сливочное масло — 180 г
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 380 г
  • сода — 1 ч.л.
  • клубничный крем пломбир
  • клубничное пюре — 150 г
  • сахар — 120 г
  • сметана 20% — 350 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 50 г
  • сливки 33% — 300 мл.
  • клубничный мармелад
  • клубничное пюре — 400 г
  • сахар — 280 г
  • пектин — 12 г
  • лимонная кислота — 4 г
  • вода — 5 мл.
  • глюкозный сироп — 90 г

Приготовлением торта начинается с клубничного мармелада, так как требуется время для его застывания.

Из ягод клубники готовлю пюре при помощи блендера с насадкой-ножом.

Кипяток заливают лимонной кислотой и тщательно перемешивают.

Пектин добавляем к сахару, перемешиваем.

Подготовьте форму, у меня противень, я его накрыла пищевой пленкой.

Возьмите кастрюлю с толстым дном и большой вместимостью, так как масса будет бурлить, подниматься, и для предотвращения вытекания и ожогов от горячей массы понадобится большая посуда.

Переливаем в нее клубничное пюре.

Доводим пюре до температуры 40 градусов и порциями в него вмешиваем сахар с пектином, непрерывно помешивая.

Ставим кастрюлю на плиту, разогреваем до умеренного огня и доводим пюре до кипения.

В горячее пюре кладем глюкозный сироп, ставим обратно на средний огонь и нагреваем до 106 градусов, допускается до 108.

Чем жарче, тем гуще мармелад получится.

Для того чтобы пектин не подгорел, нужно постоянно мешать его в сотейнике.

Снимаем пюре с огня и перемешиваем с лимонной кислотой.

Вылейте клубничное пюре в форму, разровняйте его и оставьте при комнатной температуре до застывания.

Для ускорения процесса застывания поместите в холодильник.

В сотейник с толстым дном кладем мед, сахар и сливочное масло для коржей.

На среднем огне ставим на плиту, пока масса не расплавится и не закипит.

После того как масса закипит, выключаем огонь и добавляем соду, тщательно перемешивая.

Когда сода перестанет пениться, а масса начнёт пузыриться, подниматься и увеличиваться в объёме, используйте посуду большого объёма.

Температура массы должна быть комфортной.

После того как масса остынет, непрерывно помешивая, добавляем по одному яйцо.

Добавляем просеянную муку постепенно, поэтапно, и перемешиваем с помощью миксера.

Тесто готово.

Покрываем противень бумагой для выпечки и ровным слоем распределим её по форме.

Тесто разделила на две части, так как требовалось два коржа.

Выпекайте корж при температуре 180 градусов в течение 12-15 минут, учитывая особенности вашей духовки.

Снимаем корж с бумаги для выпечки и даем ему остыть на решётке.

Разрежьте остывшие коржи на две части, всего получим четыре коржа.

Складываем коржи стопкой и подравниваем неровные края для получения ровного торта со всех сторон.

А остатки пойдут для крошки (для посыпки торта), которую измельчу блендером с насадкой «ножи».

В сотейнике с толстым дном смешиваем сметану, сахар и яйцо.

Вмешиваем муку до получения однородной массы.

В массу из сметаны вливаем пюре из клубники, тщательно перемешиваем и ставим на слабый огонь. Массу необходимо заварить, непрерывно помешивая, чтобы она не пригорела.

Переложите заварную основу в другую емкость, накройте ее пищевой пленкой и оставьте остывать до комнатной температуры.

Взбиваем жирные сливки (у меня 33%) до устойчивых пиков.

Для качественного взбивания сливок важно охладить их хорошо и начать процесс на маленьких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.

В охлажденную заварную основу понемногу добавляют взбитые сливки.

Крем готов.

Сборка торта:

На тарелку выкладываем небольшое количество крема, чтобы торт не съезжал.

Первый корж, сверху крем, на крем мармелад, второй корж, крем, третий корж, крем, мармелад, четвертый корж, крем.

Мы покрываем торт кремом со всех сторон.

Покрываем борта и поверхность крошкой.

Для пропитки торт убираем в холодильник на всю ночь.

Медовик получается очень вкусным благодаря насыщенному клубничному вкусу, который дарят крем и мармелад.

Его просто приготовить, порадуйте этим близких.