
Ингредиенты
- тесто для коржей:
- мука в/с -550-600 г
- куриные яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 150 г
- жидкий мёд — 150 г
- сода пищевая — 1 ч.л.
- для сметанного крема:
- сметана (не менее 20%)— 720 г
- сахарная пудра — 240 г
- для посыпки:
- грецкие орехи – 80 г
- пол готового коржа
Торт из 10 коржей диаметром 20 см.
В трёхлитровой кастрюле залить третью литра воды и поставить на огонь.
Кастрюле с водой нужно плавно кипение, а не бурление, значит огонь должен быть маленьким.
В кастрюле объемом два литра перемешайте яйца с сахаром, взбивая до образования пены.
Перед замесом теста яйца нужно выдержать при комнатной температуре.
Добавьте мягкое сливочное масло, мёд и соду.
Поместите кастрюлю с содержимым на водяную баню и мешайте десять минут до увеличения объема в два раза. Масса станет легкой и воздушной.
Всыпьте столовую ложку просеянной муки и продолжайте перемешивать три минуты.
Снять с плиты.
В глубокую чашу просеять муку.
В сторону положить две столовые ложки муки.
В центре сделать углубление.
Добавить к муке готовую смесь и вымешать тесто сначала в чаше лопаткой, потом на поверхности стола, присыпанной оставшейся мукой, руками.
Не добавляйте всю муку в тесто сразу, замешивайте до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным, не прилипающим к рукам, затем прекратите вымешивать.
Иногда я полностью использую всю муку, а иногда остается 20-30 граммов.
Раскатайте тесто из девяти шариков, оберните каждый в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Распределите каждый шарик в тонкий кружок, поместите его на пергамент и вырежьте диаметр.
Вам нужно прокалывать вилкой в нескольких местах.
Поместите пергамент с лепешкой на противень и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку с режимом верх-низ.
Выпекать примерно 7-10 минут.
Готовим крем.
Сметану взбить с сахарной пудрой. С
Жирность метана должна быть высокой, а температура – низкой.
Собираем торт.
На блюдо выкладываем коржи, прослоив кремом.
Для получения более влажного торта сначала пропитайте коржи медом, разведённым кипячёной водой, а затем выкладывайте крем. Поверх верхнего коржа и боков торта также нанесите крем.
Измельчите половинку коржа и грецкие орехи до состояния крошки и присыпьте ею медовик, не забыв обработать боковые стороны.
Выставьте торт при комнатной температуре на три часа для пропитки, после чего поставьте его в холодильник на не менее восьми часов.
Пригласите друзей и полакомьтесь нежным десертом, который просто тает во рту.