
Ингредиенты
- яйца 8 шт
- сахар 210 г
- соль 0.5 ч.л
- разрыхлитель 1,5 ч л
- мука 270 г
- какао 2 ст. л
- мед 3 ст.л
- сметана 900 г
- пудра сахарная 9 ст.л
- крахмал 4 ст.л
- чернослив 150 г
- клюква 100 г
- орехи любые 1 ст.
- клубника для украшения
Взбиваем яйца с сахаром до образования белой массы, увеличившейся в объеме. Вводим мед и соль. Разрыхлитель смешиваем с мукой и добавляем к яичной массе. Замешиваем тесто. Готовое тесто делим на две части (у меня получилось по 490 г). В одну часть теста добавляем какао. Формы для выпечки застилаем пергаментом. Выпекаем два коржа по отдельности при 180 градусах в течение 20-25 минут. Если верх начинает гореть, накройте фольгой. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовые коржи остужаем и разрезаем на две части.
Готовим крем.
Взбивать сметану высокой жирности (25-30 %) с сахарной пудрой. При необходимости влить крахмал, у меня кукурузный.
Сборка торта.
Небольшое количество сметаны. Тёмный корж, крем, клюква, крем. Белый корж, крем, чернослив, крем. После этого коржи повторяются.
Верхний слой и бортик торта смазываем сметаной. Орехи перебиваем блендером. Грецкие можно слегка подсушить на сковороде. У меня были сырые миндаль и фундук, поэтому их обжарила на небольшом количестве растительного масла на слабом огне. Бока торта посыпаем орехами. Сверху выкладываем чернослив. Можно украсить клубникой по желанию, как на фото или в видео рецепте.
Поставить торт в холодильник часиков на 5-8.
Приятного аппетита.